2018第14届中国(深圳)国际期货大会下月举行

期货日报2018年11月19日10:35分类:期货快评

12月相约鹏城,共商改革开放新起点下期货市场服务实体经济的创新发展。记者从中国(深圳)国际期货大会组委会获悉,备受关注的2018第14届中国(深圳)国际期货大会,将于12月1日至2日在深圳举行。

本届大会由中期协与深圳市人民政府共同主办,上证所、深证所、上期所、郑商所、大商所、中金所、中国期货市场监控中心等联合协办,目前,大会相关筹备工作正在稳步有序推进,大会参会注册报名工作也已经正式启动。大会组委会相关负责人表示,本届大会将有来自境内外证券期货监管机构、境内外证券期货交易所、期货公司、银行、证券公司、基金公司等金融机构代表,以及现货企业、金融科技企业代表等参加,预计参会嘉宾将超过1000人。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是我国探索期货市场试点30周年。面向新时代,站在新起点,我国正加快构建全面开放新格局,推动国民经济实现高质量发展,期货及衍生品市场也正面临着新的历史发展机遇,需要在坚持稳中求进总基调的前提下,把握发展新机遇,推动国民经济高质量发展上展现新作为。

基于上述背景,本届大会将围绕“服务实体促发展 开放共赢创未来”这一主题,聚焦行业服务实体经济、改革开放、创新发展和社会责任践行等热点问题,深入展开探讨与交流。

大会组委会相关负责人对期货日报记者表示,以“开放、融合、创新、发展”为宗旨,中国(深圳)国际期货大会历来围绕服务实体经济这一主线策划议题、设置论坛及组织活动,不仅吸引了境内除期货公司外的包括银行、证券、基金、信托等在内的各类金融机构及现货企业参会,还吸引了越来越多的境外机构参会。

“每年的中国国际期货大会都能准确把握期市热点,为期货行业人士提供一个良好的交流机会,对于期货市场的推广与培育起到重要作用。”回顾多年的参会经历,中信期货总经理方兴认为,大会通过聚焦行业热点问题,让更多的金融机构、实体企业、投资者深入了解期货市场的功能和作用。

据了解,“创新发展”成为今年大会的聚焦点之一。在方兴看来,创新发展为期货市场带来三方面的变化:首先,伴随着场外衍生品市场创新与发展,场外衍生品工具已经得到越来越多客户的认可,市场规模逐步扩大;其次,期货作为大类资产配置,也得到更多机构投资者关注,大宗商品相关的ETF基金增加,带动个人投资者间接参与期货市场;最后,仓单服务、合作套保等创新模式的推出,切实助力实体经济的发展。

他认为,经过几年的探索,期货行业风险管理的业务模式已经有了较明确方向,商业模式日趋成熟。“今年我们将风险管理公司作为重点发展方向,了解到目前客户仍然有很大的市场需求,风险管理市场具有相当大的发展潜力,我们也会坚持把握这个方向,迎接期货市场的创新发展新时代。”

大会组委会相关负责人表示,对于当前期货市场创新发展情况,大会设置以“风险管理与衍生品市场发展”为主题的分论坛环节,由中信期货主办。该分论坛将聚焦在服务实体经济、服务乡村振兴战略、服务脱贫攻坚战的背景下,如何不断推进风险管理业务和产品创新,提升服务能力等话题,境内外期货行业人士共同探讨与发掘衍生品市场的创新发展新机遇。(周晓雅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]