上海位居全球航运中心第四 新加坡香港伦敦为三甲

中国金融信息网2018年07月10日20:48分类:现货

中国金融信息网讯  7月10日,2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数在沪发布,新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海排名提升一位至第四。亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。

指数结果显示,2018年全球综合实力前十位国际航运中心分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约、东京、釜山。前十大航运中心中有6个位于亚洲,3个位于欧洲,1个位于美洲,亚洲航运中心依然保持强势上升趋势。

1

新华社总经理室副总经理兼上海分社副社长潘海平、中国经济信息社副总裁曹文忠、中国金融信息中心副总裁张凤明、波罗的海交易所亚洲区负责人Chris Jones共同发布指数

新华-波罗的海国际航运中心发展指数包含3个一级指标,18个二级指标,主要从港口条件、航运服务和综合环境三个维度表征国际航运中心城市发展的内在规律,全面衡量并真实反映一定时期内国际航运中心港口城市综合实力。

2

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠发言

上海凭借其快速发展的现代航运集疏运体系和航运服务体系,以及区域航运协同发展效应,排名跃升至第四位,紧追前三强。根据近期发布的《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018—2020)》,到2020年,上海将基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

3

波罗的海交易所亚洲区负责人Chris Jones发言

上海市虹口区委副书记、区长赵永峰表示,北外滩已集聚了4000多家航运服务企业和36家航运功能性机构,在航运经纪、航运保险、航运信息、航运金融衍生品等方面取得了多项突破,是中国大陆航运要素最齐备、航运企业最集聚、航运产业链最为完整的区域之一。

4

上海市虹口区委副书记、区长赵永峰发言

交通运输部水运科学研究院副院长贾大山认为,从竞争力和影响力角度来进行评价,上海国际航运中心展现出显著的“虹吸能力”,进入“较强”行列,并逐步向“强”发展,下一步的重点任务是在巩固国际航运船舶流中心地位的同时,持续吸引航运资金流、信息流集聚。

5

交通运输部水运科学研究院副院长贾大山发表主旨演讲

上海海事大学原党委书记於世成指出,加快建设“上海航运服务”品牌,一方面要推动航运要素集聚、提高航运运价话语权、推动航运衍生品交易发展,另一方面要提升航运管理的服务水平、建立航运领域多元化纠纷解决机制、参与国际航运游戏规则制定与完善。

6

上海海事大学原党委书记於世成发表主旨演讲

劳合社大中华区负责人、劳合社中国董事长兼总经理高璁表示,航运保险是发展国际航运和国际金融的重要组成部分,随着上海自贸区建设的深入推进,航运保险成为连接上海国际航运中心和国际保险中心建设的关键点,扮演着越来越重要的角色。

7

劳合社大中华区负责人、劳合社中国董事长兼总经理高璁发表主旨演讲

近年来,航运领域的新技术、新服务、新业态层出不穷。据上海振华重工(集团)股份有限公司副总裁陈斌介绍,振华重工以装备制造为体,以资本运作和“互联网+”为两翼,通过“互联网+”和大数据为用户提供一站式服务。目前该公司的岸桥产品连续20年全球市场份额第一,产品进入101个国家和地区。

8

上海振华重工(集团)股份有限公司副总裁陈斌发表主旨演讲

在活动现场还发布了《2018上海国际航运中心建设蓝皮书》,总结了过去一年上海在枢纽港建设、航运软环境建设、航运服务、打响航运服务品牌等方面取得的成就。持续成长的上海国际航运中心,正积极探索建设自由贸易港、试水全自动化码头、完善航运高端服务产业链、加强与“一带一路”和长江经济带联动。

中国远洋海运集团副总经理俞曾港,上海市交通委员会副主任张林,上海市虹口区委常委、宣传部部长吴强,上海市虹口区人民政府副区长袁泉,新华社总经理室副总经理、上海分社副社长潘海平,上海航运交易所总裁张页,中国进出口银行上海分行副行长李跃,以及来自主管部门、行业协会、航运企业、金融机构的数百位代表和媒体记者出席发布会。

2014年,新华社中国经济信息社联合波罗的海交易所,首次向全球推出了“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”。五年来,指数的影响力与日俱增,已成为评价各大航运中心发展状况的重要指标。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]