国内原油进口到岸价格在沪发布 未来或影响我国天然气市场定价

新华财经2019年12月20日10:04分类:期货快评

新华财经上海12月20日电(记者陈云富) 我国的原油进口成本是多少?日前,由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心联合发布的中国原油进口到岸价格给市场提供了一个观察的“窗口”,将给中下游相关企业提供一个系统的、及时的价格参考。

据悉,中国原油进口到岸价格是利用海关总署全球贸易监测分析中心的权威数据,汇总、计算出的我国一般贸易项下进口原油的平均价格,可以系统反映我国以周为单位的原油进口价格水平。

这一价格将每周定期发布,除了发布综合的进口到岸价格,也会分品质进行发布,即轻质、中质、重质三种品质原油的进口到岸价格,形成连续性的价格序列。

数据显示,12月9日到12月15日当周,中国原油综合进口到岸价格为每桶463元,较前一周每桶上涨2元,涨幅0.27%,分品质的进口到岸价格中,轻质和重质原油进口到岸价格都较前一周有所下跌,仅中质原油进口到岸价涨幅明显,较前一周上涨逾2%,为每桶470元。

上海石油天然气交易中心副总经理付少华表示,发布中国原油综合进口到岸价格,可以增加原油市场的透明度,对市场相关方都有重要的参考意义,减少信息不对称的现象,有利于促进行业公平公正的交易。

一些专家也预计,定期发布的原油进口到岸价格未来或对我国天然气市场的定价也带来一定的影响。实际上,日本原油的清关价格正是目前亚洲地区进口液化天然气的重要定价参考,我国进口液化天然气的长期合同也主要挂钩这一价格基准,随着我国天然气进口量越来越大,建立符合自身市场实际的定价参考已迫在眉睫。

“发布中国原油进口到岸价格,无疑会为中国天然气的定价提供一个参考的选项。”上海石油天然气交易中心总经理助理陈刚表示。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]