IGU主席姜周明:四大因素推动全球LNG市场发展

中国金融信息网2019年04月04日16:34分类:期货快评

新华财经4月4日电(记者江宇娟 杨有宗)国际燃气联盟主席(IGU)姜周明在第19届国际液化天然气会议(下称“LNG2019”)期间接受记者专访时表示,尽管LNG产业面临生产成本较高、相关基础设施投资巨大等挑战,但是环保需求、交通行业用气、政策以及技术进步等四大因素正在推动全球LNG市场的高速发展。

IGU主席姜周明:四大因素推动全球LNG市场发展

图为国际燃气联盟主席(IGU)姜周明在第19届国际液化天然气会议期间接受记者专访

姜周明说,发展中国家有强烈的需求来解决空气污染等环保问题,这将是天然气需求增长的主要动力之一;其次,未来10-20年间,交通领域的LNG应用将成为推动天然气需求增长的关键力量之一;第三,政策也是LNG市场发展的重要驱动力之一,中国“蓝天保卫战”的政策推动了LNG的广泛使用,这是政策驱动发展的显著案例;最后,技术进步也是行业发展的重要因素,比如浮式储存再气化装置(FSRU)为企业开拓新市场提供了可能。

姜周明表示,随着全球LNG供应量的逐步增长,LNG贸易规模在逐步扩大,其中现货贸易市场也在不断增长,这意味着LNG贸易市场变得更具流动性,也更有波动性。

他说,随着市场的发展,照付不议、目的地条款等合同条款有望被取消,未来LNG市场将更具全球化特色。

去年中国已经成为世界第一大天然气进口国,而LNG的进口量也位列世界第二。姜周明预计中国将很快成为世界最大的LNG进口国。他说,LNG2019在上海举行的时机相当完美,凸显了“天时地利人和”的优势。

LNG2019于4月1日-5日在上海世博展览馆举行,作为全球最重要的液化天然气行业会议,该会议创始于1968年,每三年举办一次,今年首次登陆中国。本届会议由国际燃气联盟、美国燃气技术研究院和国际制冷学会授权,中国工业气体工业协会液化天然气分会、中国土木工程学会燃气分会(中国燃气学会)、中国制冷学会和中国城市燃气协会共同主办。来自53个国家和地区逾170家企业参展,1800名代表参会,近万名观众参观。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]