铜期权首个到期合约行权近2700手

中国金融信息网2018年12月25日09:50分类:期权

中国金融信息网讯(记者陈云富)作为我国首个工业品期权产品,铜期权24日迎来首个到期日,CU1901合约累计行权2697手,投资参与较理性。

数据显示,截至12月24日,铜期权上市来累计成交110.05万手,日均成交1.80万手,占铜期货的18.88%;累计成交额78.2亿元,日均成交额1.3亿元,24日的盘后持仓4.79万手,占铜期货的9.44%。

据悉,当日CU1901期权20个合约到期,共行权了2697手,其中看涨期权754手,看跌期权1943手,截至当日15:30,共有928个客户进行行权,823个客户参与履约。

业内专家指出,从到期日的行权情况来看,投资者对期权到期日价值的变化有较好的认识,投资决策较为理性。

来自上期所的数据显示,CU1901期权合约自上市以来,成交持仓稳步增长,截至到期日,累计成交68.12万手,累计成交额45.8亿元,分别占铜期权总成交量和总成交额的61.90%和58.55%。

上期所相关负责人表示,CU1901系列期权合约到期日行权顺利,表明铜期权业务走通挂牌上市、交易、结算、行权等全流程,各业务环节运转正常,规则设计的合理性、系统运行的稳定性经过了市场验证。

下一步交易所将根据市场发展情况,进一步优化铜期权相关业务规则,完善做市商指标设计,积极鼓励做市商发挥提高流动性的功能,同时做好一般投资者期权基础知识普及和机构投资者培训工作。

上期所表示,后期将根据证监会的部署,围绕交易所所“三五规划”中“产品多元化”这一战略主线,抓紧做好天然橡胶期权各项准备工作,推进有色金属指数期货上市,推动建设上期所多层次商品市场体系,提升服务实体经济的广度和深度。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]