期待股指期货恢复“功力”

证券日报2018年11月22日10:24分类:股指期货

齐 待 

2015年国内股市出现异常波动,社会上也出现了诸多针对股指期货的不解和质疑。股指期货市场采取了史上最严管控措施,大幅降低日内开仓量,大幅提高保证金率和手续费。时至今日,三年多过去了,股指期货市场的流动性急剧下降,产品功能发挥受到极大限制。

股指期货受限的同时,我国资本市场的对外开放进程不断推进。A股“入摩”“入富”都有了实质性进展,外资纷纷加快布局中国股市;与此同时,资本市场的制度建设更趋完善,投资者结构也趋于合理。但是,面对外资可跨市场进行风险对冲的竞争优势,国内投资者却普遍较为尴尬。

目前,股指期货交易成本仍然较高,市场流动性仍处于较低水平,市场功能发挥还不够充足,难以满足投资者的风险管理需求。国内投资者明显缺乏有效的风险管理工具,在与外资的全方位竞争中好似赤手空拳,处于下风,不可谓不是一大缺憾。

三年来,股市的涨涨跌跌也让更多人意识到,市场的“阴晴圆缺”自有其内在规律,该涨就会涨,该跌也必然跌,与股指期货这样一个中性的工具确实扯不上太多关系。从世界各国资本市场发展的经验来看,股指期货是基础、成熟、交易活跃的金融衍生品,是不可或缺的风险管理工具。期货的价值,在于为现货市场提供必要的工具,从本质上说是服务并服从于现货市场的需求。

如今,现货市场的需求已经非常明确,社会的共识也逐步凝聚,那就早日让股指期货放下包袱,“恢复功力”,为资本市场的健康发展出出力吧。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]