黑色系期货走势分化加剧

中国证券报2018年09月27日10:54分类:期货快评

9月26日,黑色系期货走势分化加剧。在“煤焦钢”整体表现偏弱,尤其是焦炭期货大幅跳水的背景下,铁矿石期货却一度反弹逾1%。煤炭板块的期货与股票表现也出现分化。分析人士指出,当前钢厂实际产能利用率处于高位,且钢厂利润仍处于高位,铁矿石的上涨周期仍未结束。煤炭方面,目前股价反映的煤价与现货价存在较大背离,同时股价已呈现筑底上探迹象,板块估值具有较大吸引力。

铁矿石期货风景独好

焦炭期货主力1901合约全日下跌2.29%,最低下探至2273.5点,跌幅达2.82%,在昨日商品期货中跌幅居前。螺纹钢期货亦偏弱震荡,主力1901合约下跌0.64%。铁矿石期货却呈现偏强震荡,一度上涨1.71%,最终收报500元/吨,涨幅0.6%。

海关总署统计显示,我国8月进口铁矿8935.4万吨,较去年同期增加69.4万吨,今年累计进口71000.4万吨,较去年减少406万吨。

“国外低成本矿山持续增产,以中国为代表的需求持续增长难以为继,铁矿价格上涨空间仍取决于终端需求的持续性。”大越期货指出,供给侧改革促使钢厂利润趋势性转好,钢材实际产量仍处历史高位,对铁矿需求有所支撑,但原料供给充足将导致价格宽幅震荡。

大越期货表示,国庆长假前钢厂仍有补库需求,采购处于高位,当前钢厂实际产能利用率处于高位,且钢厂利润仍处于高位,铁矿的上涨周期仍未结束。

方正中期期货表示,国庆临近,钢厂补库热情较高,现货成交量大增,价格持稳。京津冀采暖季限产政策放宽后,市场对国庆后铁矿石需求较为乐观,但从唐山钢企环保达标情况看,限产形势依然严峻,而国内限产范围的扩大将使2018年采暖季铁矿石需求回升的空间有限,力拓进入10月后发货量预计逐步增加,ValeS11D矿山的达产使高品位矿供给大幅增加,因此铁矿石后期供应将再度转为宽松,1901合约反弹力度较弱。

分析师看好煤炭股

煤炭方面,在期货市场偏弱震荡之际,A股煤炭板块却偏强震荡。中信煤炭指数一度涨幅居于第二位,仅次于食品饮料指数,但此后涨幅收窄。截至收盘,中信煤炭指数微涨0.51%或8.28点,收报1627.06点。

弘业期货分析师叶欣指出,黑色系全线走弱,焦煤盘面多跟随焦炭,焦炭现货维持下调趋势,当前环保不及预期,但库存低位仍有支撑,建议等待逢低做多机会。

A 股方面,申万宏源证券表示,焦炭进入限产季节供需两弱,尽管焦炭价格同比大幅增长,但是利润不确定性较高,存在一定风险。

招商证券认为,焦企生产受环保检查影响已逐渐减小,而下游钢厂在限产预期下采购已趋于谨慎,致使焦炭供应开始宽松,焦炭已基本落实第一轮跌价;焦煤矿反因环保限产致使优质资源出现紧缺,带动部分配焦煤价格提涨,此外由于四季度将要落实新一年长协价格,煤企亦在此时间段存有较强提价意愿。目前股价反映的煤价与现货价存在较大背离,同时股价已呈现筑底上探迹象,板块估值具有较大吸引力。(记者王朱莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]