1月22日铁矿石价格指数环比下降1个单位至76

中国金融信息网2018年01月23日17:27分类:现货

中国金融信息网讯(记者高波)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至1月22日中国港口 (沿海33港) 铁矿石库存为12995万吨,较上一统计周期(1月9日至1月15日,下同)增180万吨,环比上升1.4%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为76,较上一统计周期下降1个单位;58%品位的铁矿石价格指数为62,同样较上一统计周期下降1个单位。

1月16日至1月22日,进口矿市场小幅回落,市场成交情况下滑。经过近期的拉涨之后,进口矿市场明显动力不足,并且由于成交情况不佳,以及部分钢材品种下滑的影响,进口矿市场整体小幅回调。

1月16日至1月22日,全国钢市震荡调整,各品种表现出现分歧。国内建筑钢材市场价格涨跌不一,但涨多跌少,主导城市北京、天津、杭州等地出现小幅上涨,广州、沈阳等地继续下行;板材则延续惯性下跌局面,中厚板、冷轧卷板、热轧卷板的整体跌幅相当,都接近百元左右;型材和板材类似,在主导城市唐山的带领下整体呈现下跌态势,不过近期国内型材市场价格跌势逐步收窄,有企稳态势。

1月16日至1月22日,国际海运市场震荡下跌。截至1月18日,BDI指数报于1139点,较上一周跌164点,跌幅12.59%。

目前,河北地区和东北地区大型矿企挺价看涨意愿较强,并且已经造成部分钢企的上货量不佳的情况出现,部分地区国产矿市场资源也出现较为紧缺的状况。但是,进口矿市场资源较为充足,而且,目前部分钢厂已经加大了球团矿的采购力度以缓解铁精粉上货量不足的情况,因此,国内铁矿石市场供需关系不会发生实质性改变。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]