中国工程院院士赵文智:页岩气将成我国天然气产量增长主体

中国金融信息网2019年08月30日15:50分类:期货快评

新华财经北京8月30日电(记者刘小云 王海军)中国工程院院士赵文智30日在北京举办的第七届亚洲天然气论坛上表示,我国页岩气资源潜力较大,将是天然气产量增长的主体,预计页岩气在我国天然气产量中的占比将由2015年的3.3%上升到2035年的23.2%。

赵文智预测,2015-2035年,我国天然气产量有望实现倍增,到2035年将达到2800亿立方米。中国石油经济技术研究院此前发布的《2050年世界与中国能源展望》报告中表示,我国页岩气、致密气、煤层气等非常规气增长潜力巨大,2035年后将与常规气产量规模相当。

据赵文智介绍,海相页岩气是未来页岩气上产的主体。以四川盆地为主体的海相页岩气,埋藏深度在4500米以内的,预计2035年可上产至600亿立方米;四川盆地侏罗系、上二叠龙潭组、鄂东本溪-太原组等非海相页岩气,预计2035年产量将达到50亿立方米。

2018年,我国页岩气产量为108.8亿立方米,已成为世界第三大页岩气产气国。截至2018年底,我国提交页岩气探明储量达到1.05万亿立方米。赵文智表示,根据中石油四次资评结果,我国页岩气可采资源量达12.9万亿立方米,目前3500米以浅海相页岩气已实现规模开发,深层海相页岩气已获多井突破,产量增长可期。

赵文智估算,2019-2035年页岩气快速上产年均需钻井500口以上,是2018年工作量的近2倍。他说:“页岩气上产工作量大,参与单位多,保障工程施工质量、控制成本与组织难度大,需精心运筹,以保证进度。”

赵文智指出,我国页岩气地面与地下条件复杂,施工征地、企地关系与地质灾害等非资源因素对上产节奏影响较大,需高度重视。同时,页岩气高效开发需关注提高区块采收率问题,需从立体井网、合理井距与生产制度等方面综合施策。

为加快推动我国页岩气勘探开发,赵文智建议加快深层页岩气低成本关键技术与装备攻关,实行差异化税费政策,给予页岩气稳定的扶持政策。“借鉴北美做法,可以考虑页岩气开发投资回收之前,资源税免征或按销售收入的1%-2%征收。”赵文智说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]