国家发改委:我国物价不具备全面大幅上涨的基础

中国金融信息网2019年08月16日10:49分类:大宗

新华财经北京8月16日电(记者余蕊 张雪晴)国家发改委新闻发言人孟玮16日在发改委新闻发布会上表示,当前物价上涨是结构性的,主要表现为食品价格上涨。从剔除食品和能源价格的核心CPI看,7月份同比涨幅为1.6%,1—7月平均涨幅为1.7%,走势相对更加平稳。

1—7月CPI平均上涨2.3%,处于合理区间。近几个月,CPI同比涨幅有所扩大,7月份达到2.8%。

孟玮表示,从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。一方面,我国工农业产品和服务供给总体充裕。另一方面,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。

“尽管非洲猪瘟疫情对当前生猪生产造成了一定冲击,但肉禽等替代品生产增长较快,肉蛋奶等供应比较充裕,居民基本饮食消费不会受到大的影响。”孟玮说,目前一些措施已经在有效落实当中,并产生了积极成效。比如,实施补贴、信贷、土地等政策措施稳定生猪生产,各级政府收储冻猪肉,同时加强市场监管,打击市场炒作等不法行为。

编辑:左元

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]