多能互补时代到来,储能产业的爆发期还远吗?

新华社客户端2018年11月01日15:45分类:现货

水能、光能、风能、氢能、生物质能……随着多种清洁能源的快速崛起,多能互补时代已经到来,这将为储能产业打开更广阔的发展空间。

这是记者在10月30日至31日于北京举行的第十二届中国新能源国际高峰论坛上了解到的信息。

全国工商联新能源商会在论坛上发布的《2017-2018中国新能源产业年度报告》显示,2017年以来,全球能源资源不论是供给主体还是能源品种均呈现多元化的发展态势。可再生能源作为能源转型的领头羊,近年来保持高速增长,其中增长最快的是风能和太阳能。

从我国的情况来看,数据显示,截至2017年底,可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%,占全部电力装机的36.6%,可再生能源的替代作用日益显现。其中,光伏发电新增装机容量5306万千瓦,累计装机容量1.3亿千瓦,二者均居全球第一;全年新增风电装机容量1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%;生物质发电装机容量达到1488万千瓦。

“多能互补的时代已经到来。”国轩储能科技有限公司董事长胡江林在论坛上说,从江苏镇江到北京丰台,多能互补的项目正在越来越多的城市和地区落地开花,带动储能需求增长。

在曾被誉为“世界三大煤都”的山西大同,隆基500兆瓦单晶硅太阳能组件、大同智能能源多能互补等一批项目正在加紧建设。

“大同目前风力发电、光伏发电装机总量占到全山西省的三分之一,推动大同经济结构正在发生着根本性的变革。”大同市委副书记、市长武宏文介绍说。

全国工商联新能源商会会长钟宝申认为,随着成本的大幅下降,以及兼具便利性、清洁性的优势,清洁能源发电将成为未来电力领域的重要力量,为我国推进绿色发展提供可靠支撑。多能互补将成为我国推进能源现代化转型,建设清洁低碳、安全高效能源体系的重要突破口。

“多能互补的关键在储能。”全国工商联新能源商会专业副会长曾少军表示,储能是解决风电、光伏发电的间隙性、波动性问题的关键技术,没有储能,新能源的发展很难稳定。

正因如此,多位与会专家判断,在多能互补时代,储能领域将是新能源产业下一步发展的关键和爆发点。

“要把储能做好,目前还要解决一些技术问题,包括大幅降低各种主流技术的成本等。”曾少军说。

记者从论坛现场了解到,为推动储能产业健康、快速发展,全国工商联新能源商会筹备成立了储能专委会,并于论坛开幕式上正式揭牌。此外,来自德国、澳大利亚等多国的专家也看好储能产业的未来,希望与我国企业交流合作。(记者安娜、董雅俊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]