市场人士:国际油价短期区间振荡

期货日报2018年10月29日09:51分类:现货

近期,国际原油价整体呈现回调趋势,布伦特与WTI原油价格距本月高点回调10%左右,国内原油期货价格受国际油价影响亦呈现下跌趋势。从供需关系来看,伊朗禁运情况不及预期,以及对新型市场需求的担忧是导致原油价格回落的关键因素。但短期OPCE增产能力有限,以及伊朗原油禁运问题或在美国中期选举后有进一步升温的风险,远期原油价格依然面临诸多不确定因素。综合来看,近期国际油价或呈现区间振荡走势。

伊朗问题是近期原油价格波动的核心因素,市场一度因恐慌伊朗原油禁运而造成短期油价的大幅拉伸,而近期原油价格大幅回调则同样是因为伊朗原油禁运不及预期而引起的。申银万国期货原油分析师董超表示,虽然10月第一周的数据显示伊朗石油运输量只有110万桶/天,但从从整个9月情况看,伊朗出口达到160万桶/天,相较8月180万桶/天的水平并没有出现大幅下滑。

“并且为了绕过禁运问题的限制,伊朗同俄罗斯、印度等国家展开以货易货的方式来进行原油贸易。”董超表示,俄罗斯和伊朗一直有着石油换食品计划,俄罗斯每年向伊朗提供200万吨粮食以换取每天50万桶的原油。

除了供给端收缩不及预期外,需求端出现的走弱迹象同样也是造成原油价格下滑的因素之一。董超表示,近期全球新兴经济体面临不同程度的货币贬值与经济衰退压力,国际货币基金组织在近期发布的《世界经济展望》中预测,今年和明年世界经济增长为3.7%,比原先预测下调了0.2%。同时,国际货币基金组织还下调了对全球贸易量的预测。

虽然国际油价短期调整的趋势基本确立,但是对于中长期走势依然存在诸多不确定因素。弘则研究能化组组长戚明之表示:“对于原油的价格应该分长、短两个周期去看,短期美国因为中期选举的需要,其倾向于打压高油价来控制国内的通胀水平。但从长期来看,能化相关产业是美国在2008年金融危机后重点发展的产业之一,高油价符合美国能化产业持续发展的诉求。”

戚明之表示,一旦美国中期选举顺利度过,伊朗原油禁运风险或再次走高,OPEC国家短期原油增产能力将成为影响原油价格边际变动的重要因素。“从沙特来看,目前产量在1035万桶/天左右,已较接近历史峰值1100万桶/天的水平,外界对沙特增产100万至200万桶/天的预期或很难实现。而从整个OPEC 范围来看,其产能利用率也已接近上限,未来很难完全弥补伊朗禁运导致100万至150万桶/天的供应缩减。”

除了原油价格回调,近期沥青与燃料油价格也同样出现了不同程度的调整。中信期货燃料油沥青研究员杨家明表示,前期利多因素基本已释放完毕,基建带来的需求可能要等到2019年初释放,因此在旺季结束后,现货的下跌以及库存的累积是压制沥青盘面价格的直接因素。

燃料油方面,杨家明表示,虽然长周期裂解价差中枢上移的观点不变,但四季度炼厂开工恢复燃料油供应,夏季燃料油需求旺季结束等因素使得燃料油裂解价差年内继续上行的空间有限,燃料油近期维持偏弱的看法。(陈冬林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]