原油期货走通全流程 国际交易者持仓升至15%

中国金融信息网2018年09月07日20:08分类:商品期货

中国金融信息网讯(记者陈云富)7日,我国首个国际化期货品种原油期货完成首次实物交割,标志着原油期货走完上市、交易、交割的全流程,进入常态化运行阶段,到目前,原油期货的国际交易者持仓占比已从上市初期的5%升至15%左右。

据悉,首次参与交割的SC1809合约交割量共计60.1万桶原油,交割金额2.93亿元,交割结算价488.2元/桶,较3月26日开盘价440.0元/桶上涨10.95%。

统计显示,原油期货3月26日上市来,挂牌的最近月合约SC1809合约共经历了110个交易日,按单边计算,总成交898.25万手,成交额4.32万亿元。按照交易规则,8月31日是这一合约的最后交易日,9月份首周进行实物交割。

国投安信期货董事长高杰表示,交割是连接期货与现货市场的关键一环,上海原油期货首次交割的顺利完成,意味着合约能够在挂牌、交易、交割全流程中通过市场的检验,将为境内外能源企业的深度参与打下坚实基础。

永安资本总经理刘胜喜表示,通过参与交割,一方面是加深对上海原油期货的理解,打通实体企业客户参与原油期货交割的渠道。丰富与原油期货相关的全流程经验,另一方面,也加深对保税相关业务的了解,为参与其他保税交割业务做好更进一步的准备。

数据显示,原油期货上市5个月来日趋活跃,到9月7日的日均成交量稳定在10万手以上,期间最高一度达到20.5万手,已跻身全球三大原油期货合约之一。

目前,原油期货的开户数已超过3万,其中以证券公司、基金管理公司、信托公司和其他金融机构为主的特殊单位客户占比15%,表明企业资产管理对原油期货的强烈需求。

而作为首个对境外投资者开放的期货品种,原油期货境外客户的参与程度不断加深,国际交易者持仓量占比从上市2个月时的5%提升至目前的15%左右。

上海期货交易所相关负责人表示,从目前来看,原油期货在合约、制度、跨境监管等方面的设计一定程度上经受住了市场的初步检验,但市场成熟和功能发挥还需一个培育过程,下一步交易所将坚持以服务供给侧结构性改革为主线,主动对接能源和经济发展战略,夯实价格发现和风险管理基础,推动市场健康发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]