股指上涨加速 注意获利止盈

期货日报2018年07月25日10:11分类:股指期货

近日股市反弹加速,截至7月24日的三个交易日,上证综指放量上涨133点,涨幅达4.80%,股指期货三大合约也悉数上涨。笔者6月末曾撰文指出,A股进入战略性做多区域,应积极准备多头布局,本月股指探低回升,基本印证此前判断。对于后市,笔者认为快速反转上行的可能性不大,在前期平台阻力区域应注意获利止盈。

下跌空间有限

国内股市6月以来的下跌主要源于外部影响,贸易摩擦的影响市场已经充分反映,当前A股市场的整体估值水平无论和历史纵向对比,还是和全球主要指数横向对比,均位于较低位置。

估值水平的高低从上市公司的回购也可以看出端倪。根据wind数据统计,2018年前7个月已实施1亿元以上大额回购(剔除股权激励注销和业绩补偿)的公司共有34家,主要目的是维护公司股价和实施股权激励,而2017年全年的数据仅为18家。

政策释放偏暖信号

近日,管理层接连释放利好提振市场信心。7月20日央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》及其配套细则。

以上文件均为资管新规的配套政策,延续了资产新规中打破刚兑、消除嵌套、统一监督等原则,但在非标投资、压缩节奏、计价方式等方面的执行尺度较市场预期有明显放宽。资管细则出台有利于放缓去杠杆的节奏,缓解实体企业的再融资压力。

7月23日,国务院常务会议召开,部署更好发挥财政金融政策作用支持实体经济发展。会议提出,财政金融政策要协同发力,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度。

平台压力较大

从技术形态上来看,上证50、沪深300和中证500指数运行格局有明显差异,但是近一个月的中短期走势趋同。6月19日的突发利空导致股市跳空跌破前期运行平台,随后在7月用了三周时间构筑了区间底部形态,并于7月23日完成底部平台的向上突破。近几个交易日因利好刺激,加快了原有的反弹速度,指数量能稳步放大至近4个月高位,预示短线仍有继续上攻动力。但从中期走势来看,指数上方都受制于前期平台压力,其中上证50压力位在2600附近,沪深300压力位在3700附近,中证500压力位在5450附近。在重要压力位可能出现多空激烈争夺,在此区域继续持仓的盈亏比较低。

综合来看,基于A股目前的估值水平偏低,我们维持逢低做多的思路。操作上,建议多单在接近前期平台阻力区域应注意获利止盈,等待后市盈亏比较高的买入机会。(史光达)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]