中电联:电煤供应偏紧 煤电企业亏损

中国金融信息网2018年02月01日09:07分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者姜琳)中国电力企业联合会31日发布的报告显示,迎峰度冬期间,我国电煤消费需求较快增长,电煤供需形势偏紧。受电煤价格持续高位等多重因素影响,煤电企业发电成本大幅增加,出现大面积亏损局面。

“2017年,煤炭消耗需求增长超预期,煤炭行业去产能超进度,叠加安全、环保等多方面因素影响,煤炭产量增加不足,煤炭市场供应量小于消费量,导致电煤供应持续偏紧。”中电联副秘书长安洪光表示,近期贵州、湖南、甘肃等地电煤供需形势较为紧张。

据中电联行业发展与环境资源部副主任叶春介绍,降雪和低温天气拉动居民取暖用电负荷持续攀升,电煤消耗持续高位。1月30日,华能国际、浙电集团、上海电力、国电电力、大唐发电和粤电集团沿海沿江电厂库存跌破900万吨,库存可用天数11天;东北、湖北、山东、安徽、甘肃、贵州等地区部分电厂库存只可用2至3天。

中电联的报告称,初步测算2017年全国煤电企业因电煤价格上涨导致电煤采购成本比2016年提高2000亿元左右。市场化交易电量规模进一步扩大,可再生能源补贴支付明显滞后,以及煤电企业环保投入不断增加、环保补贴难以弥补环保投入,都加剧电力企业生产经营困境。

报告建议,尽快引导电煤价格下调至绿色区间,以缓解煤电企业经营困境并提高行业贯彻落实中央降电价要求的承受能力;完善并启动煤电联动机制,有效缩减当前持续高位的燃料成本、大幅上涨的环保成本与接连下降的电价之间的矛盾。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]