1月国内钢铁PMI回升 钢铁行业开局良好

中国金融信息网2018年01月31日15:12分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者李荣)据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的指数报告,2018年1月份,国内钢铁行业PMI指数为50.9%,环比上升0.7个百分点,连续9个月处在50%以上的扩张区间。

据分析,在主要的分项指数中,生产指数时隔两个月再次回升至扩张区间,新出口订单指数和产成品库存指数显著上扬。新订单指数小幅下降,购进价格指数则明显回落至收缩区间。所有这些数据信息显示,虽然全国大部分地区出现雨雪天气,且春节临近,导致终端需求缩减,企业库存有所积压,但钢厂生产扩张,生产成本可控,出口订单回升,实现了新年的良好开局。

目前,钢厂的生产有所回升。1月份,钢铁行业的生产指数为51.9%,环比上升5.8个百分点,时隔两个月再次回到扩张状态。与生产相关的采购活动也出现了回升。目前,北方冬季环保限产政策的执行基本成熟,钢厂已经适应了在限产框架内合理组织生产。钢材价格在大跌之后有所回升。据“西本新干线”的监测,1月份的初中期,钢价持续下降,但在1月份的后半月,钢价小幅震荡上行。

钢铁企业的成本也在明显回落。1月份,钢铁原材料购进价格指数为45.5%,环比回落6.2个百分点,再次回到50%的荣枯线下方,这有利于钢厂控制成本。根据“西本新干线”的监测数据,截至1月30日,山西地区二级焦炭的价格为每吨1800元,较上月末下跌350元;62%品位进口铁矿石价格为每吨73.5美元,较上月末下跌0.85美元。

相关指数报告分析认为,2月份受春节因素的影响,钢材市场的整体需求将维持低位。不过,环保限产仍将一定程度上抑制钢厂的生产,宏观大环境稳定运行,市场情绪依然相对乐观。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]