潘黎明:编制橡胶、胡椒、槟榔系列价格指数掌握农产品定价权

中国金融信息网2017年12月20日22:02分类:现货

中国金融信息网讯 19日,“2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”在海口举行。海南大宗商品交易中心总经理潘黎明在“新时代坐标下,金融业服务实体经济”分论坛上表示,海南农垦和新华社中国经济信息社共同编制橡胶、胡椒、槟榔系列价格指数,获取农产品定价权。

微信图片_20171220103010

潘黎明表示,橡胶、胡椒、槟榔等产品牵涉到海南万千果农,但长期以来,海南定价权缺失,海南农垦和新华社中国经济信息社共同编制橡胶、胡椒、槟榔系列价格指数,每日发布,这对相关农产品价格有指导作用。  

潘黎明认为,大量农产品产业链上下游最缺的是供应链金融服务,例如海南槟榔在全国占有量较大,但海南果农生产槟榔过程中,一直没在供应链金融服务方面得到服务,抗风险能力弱。通过交易平台,金融机构和初加工企业的深入合作可以解决金融服务缺失的问题。利用海南大宗交易平台,可以通过平台给金融机构提供仓储物流、货物确权等服务,金融机构再给下游企业做商业保理,由此发挥平台作用为实体经济提供服务。

据了解,本届论坛以“绿色、创新、发展——新时代金融供给侧改革支持美好新海南建设”为主题,旨在新时代背景下,搭建一个政府、金融机构、企业、专家学者等多方参与的高端交流对话平台,为海南省更好地把握“一带一路”建设和绿色金融发展契机,增强金融服务实体经济能力,助力美好新海南和国际旅游岛建设建言献策。论坛包括主题论坛、平行分论坛、绿色金融成果图片展等部分。

此次论坛由海南省海口市人民政府和新华社中国经济信息社主办,海南省人民政府金融工作办公室和中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]