易煤研究院:本周动煤市场价格继续上涨 综合影响下后续行情或继续强势

新华财经北京10月15日电(记者韩婕 陈奥) 易煤研究院15日表示,本周市场终端采购持续,煤价继续上涨。后期在综合因素推动下,预计煤价仍将在近期继续保持强势。

其中,产地市场销售火爆,大秦线检修,发运保持低位,呼局运力存在瓶颈,请车量维持高位,批车正常水平,港口市场调进量略有下降,港口解除封航,装船量增加,北港库存小幅下降,终端采购积极,主流成交价格继续上涨。

易煤研究院数据显示,本周产地市场持续热销,多数煤矿停止地销保供长协,市场调价情况不频繁,但部分矿单次调价都在上百块,近期鄂市日产量增加,本周达到今年以来的周均最高水平的230万吨,增幅体量符合预期。港口市场节后终端采购积极,港口库存下降,主流成交大幅上涨。 需求方面,南方本周结束大范围的炎热天气,随后北方就开始陆续冷空气登场,叠加全国各地库存偏低,冬储备货积极,采购需求持续增加。

随着近期全国范围内各项保供稳价政策陆续出台,给煤矿核增产能:内蒙地区预计四季度增量2500万-3000万(但内蒙核增煤矿多数为露天矿,露天矿目前的关键问题不在产能而在于批地,所以实际增量需要打折至2000万左右);陕西地区因为原本都处于高负荷生产状态(即一直处于超产状态),预计增量空间不大;山西今年也有不少矿一直超产,只是超产的幅度不大,预计山西四季度增产量在3000万左右。如果上述增量能全部落实,估计全国四季度增量空间在5000万左右。据此,易煤研究院判断,在今年冷冬的预期下,今冬供需或仅能维持紧平衡状态。

对于后期市场情况,易煤研究院判断,当前社会库存偏低,迎峰度冬补库时间窗口不多,终端补库积极,市场偏强为主,但随着保供稳价政策的加码推进,电煤供需矛盾逐渐缓解,价格将逐渐滞涨趋稳。后市随着相关部门保供稳价政策的加码推进,叠加能源双控政策力度加大,预计电煤消费增量空间会被压缩,今冬电煤供需矛盾会得到缓解。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]