郑商所上线“中华棉仓单购销专区”

新华财经郑州9月10日电(记者李丽静)9月9日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)举办“中华棉仓单购销专区上线暨签约仪式”,这标志着郑商所在创新服务模式,提高产业服务能力上又迈出了重要一步。

记者了解到,自2004年棉花期货上市以来,郑商所持续优化服务供给,调整基准交割地、上市棉花期权和棉纱期货、上线场外平台、创新推出仓单买断式回购业务等,积极助力棉花产业稳健发展。2020年棉花期货仓单累计注册量为192万吨,占国内产量的30%。截至今年8月底,72家棉花产业链企业通过场外平台仓单交易融资144.34亿元,在一定程度上缓解了企业融资难、融资贵等问题。

郑商所理事长熊军表示,今年以来,面对大宗商品价格持续上涨,党中央、国务院多次强调要做好大宗商品保供稳价工作。此次郑商所上线中华棉仓单购销专区,既是推动期货现货融合、场内场外互通、上游下游联动的创新尝试,也是落实国常会保供稳价精神的重要举措。一方面能够发挥中华棉示范带头作用,推动产业链上下游协作,助力形成“市场牵龙头、龙头带产业、产业连农户”的市场服务格局,同时也能够通过“基差报价、期货点价”的交易模式,引导棉花产业链企业在价格上涨时不捂盘、价格下跌时不惜售,推动利用市场化手段做好棉花长期保供稳价工作。

中华棉花集团有限公司(以下简称中华棉)总裁何锡玉说,近年来,中华棉以自有的国际、国内资源为基础,发挥资金、渠道等综合优势,倾力打造了中棉集团资源购销平台,创新大宗农产品经营模式,以郑商所期货场内定价为基准,全面提升营销服务能力和产业延伸能力,在棉花价格上涨时不捂盘,在棉花价格下跌时不惜售,实现了期现结合的创新平台化运营。自平台上线,累计投放资源总量超过120万吨,成交总量接近 110万吨,服务22个省份1476家客户,为下游纺织客户稳定了原料供给,发挥了保障国内棉花市场供给和稳定市场价格的“稳定器”作用。

“中华棉仓单购销专区的上线,是郑商所践行国常会精神的体现,也是棉花产业链能够长久保供稳价,提升国际议价能力的良好开端。”何锡玉表示,未来五年,中华棉将继续加大一手资源的掌控能力和纺织原料的经营规模。到“十四五”末期,一手资源掌控达到150万吨,棉花经营规模达到350万吨,同时拓展棉纱、短纤、PTA等纺织相关的品种,进一步提升赋能纺织的能力,实现由龙头企业向核心企业的转变,全力以赴做好棉花产业供应链平台建设和产业生态圈的打造工作。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]