【财经分析】印度食用油自足计划或难以改变需依赖进口的现状

新华财经孟买8月23日电(记者张亚东)印度议会日前批准了总额为1140亿卢比的国家食用油自给自足计划。这不是印度政府首次推出类似计划。随着印度城市化进程的加速和城市人口的增加,印度国内食用油的需求量将呈稳定增长状态。业内人士指出,尽管印度政府准备实施的食用油自足计划会有所减少印度部分的进口量,但相对印度国内蓬勃的市场需求而言,这一计划不易改变印度目前食用油主要依靠国际市场的现状。

印度的食用油自足计划

推进食用油自给自足一直是印度政府这些年的目标之一。此前印度政府主要通过提高进口关税、限制进口来推进。但这一措施收效不大。为减少国内通胀压力,印度政府不得不在今年多次下调相关的进口食用油税率。

从6月30日开始,印度下调棕榈油进口税率,从原先的15%下调至10%。这一进口政策将执行至9月30日。同时,印度政府相关部门6月30日下发通知,重新允许进口精炼漂白脱臭棕榈油,这一政策有效期为6个月。印度政府目前最新的类似政策是,从现在起下调大豆油和葵花籽油的进口税率,从此前的15%下调至7.5%,这一政策实施时间为6个星期。

相比于此前的增加关税和降低进口,印度政府现在实施的食用油自足计划将是一个更为根本性的计划。印度国家食用油-油棕榈任务 (NMEO-OP)将在印度东北地区和尼科巴群岛等地,大力发展油棕榈种植。该计划建议到2025-26财年,印度增加油棕榈覆盖面积65万公顷,到2029-30财年再增加67万公顷的覆盖率。在1100亿卢比的支出中,印度中央政府的拨款将为880多亿卢比,相关邦的配套拨款为220多亿卢比。同时,为提高农民的积极性,确保农民利益,这一计划将为所有种植者提供最低支持价格 (MSP) 的固定价格。

通胀背景下的印度食用油自足计划

印度食用油自足计划推出的背景是,今年以来印度各种食用油价格大幅飙升。在食用油价格上涨的推动下,印度今年上半年的通胀一直居高不下。

印度是世界最大的食用油进口国,每年平均进口食用油大约在100亿美元左右。由于运费、油价上涨,近几个月,印度国内食用油价格涨幅巨大。从去年6月份到今年6月份,短短一年时间,印度市场各类食用油的价格涨幅在20—50%之间。菜油价格去年6月每公斤还在120卢比左右,今年已经涨至170卢比;棕榈油去年6月每公斤价格为88卢比,今年则已经涨至134卢比。

这令印度政府难以接受。印度农业部长纳伦德拉·辛格·托马尔(Narendra Singh Tomar)指出,“食用油进口总量的56%来自棕榈油。我们必须增加国内产量,以减少进口依赖和价格。目前印度可以实施棕榈种植的面积为280万公顷,其中有90万公顷在东北地区。”

之所以选择棕榈油,除了印度部分地区具有相关的种植条件外,棕榈油产量比普通油料作物高也是原因之一。托马尔指出,与芥末等其他油籽作物相比,油棕每公顷产量高出10-46倍,而且应用呈指数级增长。因此,它具有促进种植的巨大潜力。”

根据印度国家食用油-油棕榈任务(NMEO-OP)计划,印度政府的目标是到2025-26年将棕榈油的年产量增加到110万吨,到2029-30年增加到280万吨。印度目前棕榈油产量在30万吨左右,每年依赖国际市场进口超过800万吨。

印度短时间难改食用油依赖进口现状

目前,印度的国内食用油,包括棕榈油主要依靠从国际市场进口来解决。2019—20年(2019年11月至2020年10月)印度进口食用油为1317万吨。在这些食用油进口中,约60%为棕榈油。印度溶剂萃取商协会(Solvent Extractors Association,简称SEA)表示,印度政府实施的食用油自足计划是值得欢迎的,印度政府此前的棕榈油计划规模过小,而这次的计划显得庞大,而且考虑得更为深入。印度溶剂萃取商协会(SEA)主席Atul Chaturvedi表示,这一计划将是印度棕榈油发展史上的重要的一步。

印度油棕开发商和加工商协会 (OPDPA)主席Sanjay Goenka指出,印度目前的棕榈种植微不足道。印度政府目前出台的这一政策将给印度的棕榈发展提供长期的、爆发式增长提供了一个稳定的机制。

但尽管如此,印度在今后相当长一段时间内,恐怕都无法实现食用油自给自足。

首先,印度目前国内棕榈油市场需求高涨,但供应不足。印度现在每年的棕榈油进口量超过800万吨左右,而国内的产量仅为30万吨,可以说是微不足道。同时,按照印度政府2025-26年将棕榈油年产量增加到110万吨,到2029-30年增加到280万吨的计划,印度每年仍需进口棕榈油在500万吨左右。

其次,这还没有考虑未来印度国内需求的稳定增加。印度目前的城市化率不到50%,随着印度政府有关印度制造、印度教育等方面的推广,印度城市化将在今后数年有长足的进展,并进而带来对食用油的更为广泛的需求。同时,印度国内的城市居民在食用油的平均消费上也较世界为低,这方面也存在稳定增长的需求。

此外,印度这一计划能否成功还有诸多不确定因素。印度政府在2014年就发起了“油籽和油棕国家使命(NMOOP)”计划,重点是在河流流域和荒地扩大油棕种植园。印度农业部当时表示,印度有潜力开辟出近200万公顷的种植园。现有的数据显示,截至目前,印度油棕种植面积大约在30万公顷左右,距离当初计划的200万公顷相距甚远。



编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]