黑色、煤炭表现强势 玻璃续创上市新高

新华财经北京7月14日电(郭洲洋 左元)国内商品14日“红肥绿瘦”,截至收盘,锰硅涨逾5%,焦煤、硅铁、乙二醇、不锈钢、玻璃、动力煤等涨逾3%,螺纹钢、苯乙烯、焦炭、SC原油、热卷、低硫燃料油、玉米淀粉、红枣等涨逾2%,燃料油、玉米、沪铝、PTA、尿素、甲醇、豆油、液化气、棉花、棉纱、鸡蛋、棕榈油等涨逾1%,下跌品种中,多数幅度较小,活跃品种中仅聚烯烃和生猪期货跌幅超过1%。

铁合金领涨商品市场 玻璃迭创上市新高

7月14日, 黑色系延续强势,铁合金涨幅居首,锰硅、硅铁主力合约分别收涨5.45%及3.76%。据市场消息,为加快推进“两高”项目清理整改,确保完成能源消费总量和强度“双控”年度工作目标,为”双碳”工作奠定基础,宁夏自治区发展改革委拟于7月14-16日开展全区遏制“两高”项目盲目发展专项督查。供应方面,包括甘肃、内蒙古的部分铁合金主产区在夏季电力紧张的情况下,存在限电或错峰生产的要求,无论是锰硅还是硅铁,企业开工率都有所下降。不过需求方面,由于限产预期影响,长期需求预期收紧。对于市场走向,鲁证期货表示,合金主产区降耗政策和下游钢厂限产兑现程度相互博弈,后市仍存不确定性,静待8月钢招给出方向。

玻璃主力合约近日连续上涨,今日再度刷新上市新高,涨幅达3.30%。供应方面没有太大的变化,不过近期累库速度维持小幅削减态势,同时由于下半年房地产竣工预期强势,拉动了市场对玻璃的需求预期。方正中期期货表示,淡季累库的影响被盘面消化,市场再度回归房地产竣工需求逻辑。下半年玻璃供需偏紧态势将延续;长期来看,供给端持续保持稳定增长,是行情的决定性因素,但在下半年的需求旺季仍有供不应求的担忧。

此外,焦煤、EG、SS、郑煤主力合约涨超3%。

少数品种收跌 生猪、聚烯烃跌逾1%

沪锌近日在有色金属中表现偏弱,据一德期货分析,本周国储锌锭将陆续发运至下游库存,将直接导致市场现货出库走弱,预计下周将看到社库的进一步累库。消费端,随着进入淡季,各版块订单情况均呈现下滑趋势,但南北方整体消费表现呈现差异。不过今日市场再度传闻云南锌冶炼厂用电紧张,部分企业或受影响,沪锌跌幅有所收窄。

其余品种中,生猪期货下跌1.49%,连续第二日领跌,塑料下跌1.01%,PP下跌1.15%。


编辑:张瑶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张瑶]