国内商品大部分收涨!尿素跳涨超3% 原油系品种大幅上行

新华财经北京7月12日电(张瑶、郭洲洋)国内商品市场活跃品种周一(7月12日)强势上扬,活跃商品大部分收涨。截至下午收盘,尿素主力合约涨超3%,低硫燃料油(LU)、塑料、燃油、动力煤、甲醇、玻璃主力合约涨逾2%;;跌幅方面,苹果、淀粉、生猪主力合约跌逾1%。

尿素领涨商品市场 燃料油期价大幅上行

7月12日,尿素主力合约领涨商品市场,涨幅为3.19%。由于安全监察以及夏季用电高峰来临,动力煤价格有所回升,今日动力煤主力合约收涨2.27%,在成本端给予尿素一定的支撑。从供需面来看,供应端近期检修企业逐渐增加,周末现货市场价格稳中有升。而需求端变化不大,仍以刚需为主。市场消息称,下一轮印标即将来临,也对市场产生了一定的影响。隆众资讯认为,接下来主流地区月内存在夏季农需,加上本月中下旬内蒙、河北、山东可能的部分企业的计划检修,以及即将到来的印标消息提振,高位行情多半会持续至本月的中下旬,直至印标量价落地。

供应端的不确定性以及市场对需求预期的乐观,使得油价持续波动,但整体仍处于高位,今日原油主力合约收涨1.68%,在成本的支撑下,燃料油期价今日大幅上行,LU、燃油主力合约分别收涨2.79%及2.69%。从基本面来看,库存方面,ARA、新加坡与富查伊拉地区燃料油库存均有所下降,整体处于去库状态。而对于高硫燃油的需求来说,随着气温逐渐升高,电力需求增加使得中东地区电厂用高硫燃料油需求大幅增长,而对于低硫燃油而言,各大航运指数上升,航运需求依然坚挺。华泰期货表示,总体来看,原油成本端的支撑仍将延续,但近期市场风险有所增加。燃料油整体基本面相对稳固,其中高硫燃料油虽然驱动弱于预期,但下方支撑依然存在。未来如果原油端继续向上突破,则高低硫燃料油单边价格有望跟上成本端的涨幅。

其他品种方面,塑料、郑醇、玻璃主力合约涨超2%。

苹果刷新一个半月新低 淀粉期货疲态尽显

商品市场今日大部分上涨,仅有少数品种弱势收跌。其中,苹果主力合约开盘直线跳水,日内维持偏弱走势,终盘收跌近2%,领跌商品期货。近一个月来,苹果期价始终维持区间震荡,今日更是触及6000元/吨整数关口,跌至一个半月低位。当前,其他时令鲜果正处于大量上市阶段,对苹果的消费替代作用十分显著,卓创资讯数据显示,截至7月8日,全国苹果库存为266.69万吨,仍高于去年同期水平,旧季苹果去库压力依然较大。而新季苹果方面,多家机构给出产量预估,认为今年或较去年增产。徽商期货分析指出,如果需求端长期没有好转迹象,那么在无异常天气等突发因素影响下,苹果大概率延续供应过剩格局。

淀粉期货今日尽显疲态,主力合约下挫1.37%,回吐此前三日涨幅。目前玉米淀粉价格处于高位,市场替代品增加,导致下游消费不畅,且库存持续偏高,整体上抑制了淀粉价格的表现。同时,国内玉米市场整体成交寡淡,现货价格较弱,也对淀粉价格有所牵制。瑞达期货表示,在原料价格走势偏弱的背景下,淀粉或将跟随玉米波动而波动。

其他品种方面,生猪期货主力合约震荡收跌1.24%,苯乙烯(EB)、橡胶分别收跌0.57%和0.56%。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]