大商所与国研中心市场所4月1日签署战略合作协议

新华财经北京4月1日电 4月1日,国务院发展研究中心市场经济研究所(下称“国研中心市场所”)与大连商品交易所(下称“大商所”)在大连签署战略合作协议。国务院发展研究中心副主任王安顺,大商所党委书记、理事长冉华出席签约仪式并致辞。国研中心市场所所长王微,大商所党委副书记、监事长赵胜德代表双方在战略合作协议上签字,大商所党委委员、副总经理王伟军主持了签约仪式。

王安顺在致辞时指出,“两会”通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,对加快建设高标准市场体系做出了新的部署,为新阶段期货市场发展提供了前所未有的新机遇。他表示,大商所经过28年的发展,已经成为我国期货市场创新发展的中坚力量,目前正朝着全球重要大宗商品风险管理中心和定价中心的目标迈进。市场所与大商所建立战略合作关系,是中国期货市场的强强联合,双方在政策研究和市场实践上各有所长,可以实现优势互补,更好推动市场发展创新、政策创新。双方签署战略合作协议后,要紧紧围绕国家战略和高标准市场体系建设要求,密切沟通,紧密配合,真抓实干,以严谨务实的作风开展合作研究、培养专业人才。

冉华在致辞时表示,国研中心市场所是国家研究市场经济改革和发展重大理论、政策、实践问题的重要智库和核心智囊机构,长期以来国研中心市场所在中国市场化改革和市场体系建设、中国流通体制改革和流通产业发展、中国期货市场建设等关键领域的政策与理论研究上取得了重要的成果,为中国特色社会主义市场经济体制的建立和完善发挥了积极作用。当前,在中国证监会的坚强领导下,大商所正立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持服务面向实体经济,创新紧跟国际步伐,聚焦产品开发、技术驱动、生态圈建设三大主线,扎实建设期货现货结合、场内场外协同、境内境外连通的国际一流衍生品交易所。在这一重要时点,与国研中心市场所签署战略合作协议,拓展合作领域、提升合作层次、深化合作内涵,一定会取得更加丰硕的成果,为大商所早日建成国际一流衍生品交易所提供助力,为国家建设高标准市场体系添砖加瓦,为推动期货市场更好服务国民经济高质量发展贡献力量。

根据战略合作协议内容,未来双方将紧紧围绕国家战略和高标准市场体系建设要求,在课题研究、数据交流、人才培养等方面,进一步拓展合作领域、提升合作层次、深化合作内涵,推动期货市场更好服务国民经济高质量发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

当日,双方还就期货市场与现货市场协调发展以及期货市场自身的高质量、创新发展进行了座谈交流。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]