分析人士:近期原油市场不确定性偏高

2021年以来,随着全球经济的复苏和通胀预期的上行,原油价格成为市场关注的焦点。近日,原油价格因苏伊士运河无法通航出现了较大波动。为帮助投资者了解当前市场情况,3月30日,盛宝银行集团联手期货日报在线上举行2021年实盘大赛全国行盛宝站活动,邀请多位来自市场各界的嘉宾,对当前原油投资的热点问题进行深度梳理。

提及今年原油价格持续上行的原因,在市场人士看来,主要受通胀预期影响。据了解,2020年在疫情的冲击下,美国经济受到较大压力。在这样的情况下,为支撑美国经济,政府出台了多项政策,大量“放水”。

到了今年,在全球经济大概率复苏的情况下,市场的通胀预期也不断上行。作为大宗商品之王的原油,在这样的市场环境下,其价格被认为会持续上行。尤其近期,美债收益的上行,意味着大量资金从美债中流出。加之,当前虽然通胀暂时还没有起来,但通胀预期较高,私募基金经理、芝商所客习讲师甘灿荣表示,从美债市场中流出的资金自然会在商品资产价格相对低迷的情况下,大量配置包括原油在内的抗通胀资产。

对此,上海财经大学国际银行金融学院期货讲师、期报商学院特聘讲师林洸兴提出了不同看法。他认为,根据费雪方程式,在当前的货币流通速度下,大幅增加的货币量并不会造成商品价格的“飞升”。

“至于去年四季度后物价的大幅上行,本质上是因为疫情使生产和需求出现了一定时间差随着疫情的向好,需求快速回复,自然就出现了供应的短缺。也正是因为如此,到了春节后,市场出现了一波回落行情。”他说。

至于原油的基本面,与会专家普遍认为,短期内,仍需重点关注供应端变化,毕竟最近一段时间全球经济虽都出现了复苏态势,但原油需求端的改善并不明显。

其中,4月初的OPEC+会议,在盛宝银行集团分析师李文丰看来,需要重点关注。毕竟,在当前的市场环境下,未来沙特产出情况存在较大不确定。


编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]