【财经分析】伦铜近十年来首次升破每吨9000美元 短期内或出现回调

新华财经伦敦2月22日电(记者 杨海若)伦敦金属交易所3个月期铜价格22日收于每吨9113.5美元,为2011年8月以来首次升至每吨9000美元以上,自中国春节假期结束以来,伦铜已上涨了约7%,今年以来伦铜涨幅已达16%。

市场分析认为,铜的供应短缺加剧和市场的投机性买盘是助推伦铜上涨的主要因素,但期铜市场目前可能已经处于超买状态,短期内或出现回调。

库存处于历史低位

截至22日,伦敦金属交易所注册仓库铜库存为74900吨,接近2005年的历史低位。受此影响,现货铜较3个月期铜的升水已经升至每吨49.5美元,为2019年3月以来的最高值,表明近期铜金属供应短缺。

高盛和花旗在近期都已经将3个月期铜12个月的价格目标上调至每吨10000美元。高盛在近期的研报中表示,铜正面临着历史性的供应短缺,铜价可能正走向一段“稀缺性定价”时期。

Fastmarkets金属分析师威廉·亚当斯认为,在经济复苏和基础设施支出的支持下,以铜为代表的基本金属库存下降,供应出现短缺,而这也是更大的电气化周期的一部分。

亚当斯说:“许多国家正在推出疫苗计划以支撑经济复苏,经济刺激方案也为经济复苏提供了强劲的助力。所以,尽管存在一些潜在的不利因素,如债券收益率走高等,但这些因素目前尚未阻碍基本金属的价格上涨。”

铜市或已超买

近来增长的投机性买盘也是支撑铜价上涨的原因之一。经纪商Marex Spectron在报告中表示,截至18日收盘时,伦敦金属交易所铜的投机性净多头头寸占未平仓合约的50%,接近2017年以来的最高值。

很多分析师认为,期铜目前可能已经处于超买状态。德国商业银行分析师丹尼尔·布里斯曼认为:“基本金属价格目前在很大程度上是由投机驱动的,涨势开始显得有些过头了”。他说:“从技术角度来看,铜目前是处于超买状态。

盛宝银行分析师奥尔·汉森也认为,技术指标显示铜处于超买状态,投资者在更大的范围内保持谨慎,因为他们在担心美债收益率的快速上升可能拖累股市下滑。

金属分析师安迪·霍姆表示,尽管长期看好,但很多基金经理都在担心短期内基本金属价格将出现回调。霍姆认为,目前观察到的价格上涨和流动性下降的结合通常是一个市场警告信号,表明某种调整阶段即将到来。

由于对价格回调的担忧加剧,看跌期权的需求一直在增长。伦敦金属交易所经纪公司国王期货在报告中指出:在金属行业,有一点值得注意,越来越多的工业客户正在购买下行看跌期权结构,以保护自己免受价格暴跌的冲击,尤其是铜和镍。

但也有分析师表示,尽管目前的价格是由投机驱动,但影响价格的关键因素并未改变。Canaccord Genuity的分析师在报告中称,推动铜市人气的关键因素没有改变,流动性、经济刺激措施、美元走软以及供应短缺仍然给铜价提供了支撑。


编辑:张瑶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张瑶]