世贸组织:2020年第四季度全球货物贸易持续反弹

新华财经日内瓦2月18日电(记者 凌馨)世界贸易组织18日发布报告说,2020年第四季度全球货物贸易持续反弹,但反弹趋势在2021年第一季度或将无法维持。

世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,反映去年第四季度行情的全球货物贸易景气指数达103.9,高于去年第三季度的100.7。

世贸组织表示,2020年上半年货物贸易大幅下滑之后,自第三季度开始,受亚洲出口提升以及北美、欧洲进口增加拉动,全球货物贸易量从低谷开始反弹。

去年10月,世贸组织曾预测,2020年全球货物贸易量将萎缩9.2%,2021年则将增长7.2%,但贸易规模仍将远低于疫情前水平。

根据全球货物贸易景气指数的编制规则,数值100为其基准点。如果某一季度的指数读数为100,意味着全球货物贸易增长符合中期趋势预期。指数大于100表示该季度全球货物贸易增长高于预期水平,反之则显示全球货物贸易增长低于预期水平。

世贸组织2016年7月首次发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]