【国际大宗商品早报】国际商品期货市场火热 原油价格延续强势

• 芝加哥主要农产品期价8日全线上涨。

• 国际油价8日收盘时显著上涨,美油、布油分别上涨1.97%、2.06%。

• 纽约金价8日收涨1.17%。

• 伦敦金属交易所基本金属价格8日收盘时多数上涨

【农产品】

因基金买入,芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价8日全线上涨。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的3月合约收于每蒲式耳5.6375美元,比前一交易日上涨15.25美分,涨幅为2.78%;小麦3月合约收于每蒲式耳6.5575美元,比前一交易日上涨14.5美分,涨幅为2.26%;大豆3月合约收于每蒲式耳13.8775美元,比前一交易日上涨21美分,涨幅为1.54%。

市场分析机构认为,巴西主产区大豆单产低于市场预期,阿根廷未来两周气候干旱,拉动大豆期价上涨。玉米期价当天也触及合约新高。小麦期价则因美国中部平原地区天气寒冷紧随玉米、大豆期价上涨。美国农户手里粮食几乎售完;相对于单产,巴西、阿根廷农户也已经卖出太多。市场分析机构继续看涨农产品期价,认为美国农业部2月作物生长报告发布之后,南美洲作物产量将成为影响农产品期价的主要因素。

美国农业部出口检验报告显示,截至2月4日一周,美国玉米出口检验量为6200万蒲式耳,大豆6620万蒲式耳,小麦1620万蒲式耳。本作物年度,美国累计大豆出口检验量为18.06亿蒲式耳,同比增长81%;玉米8.445亿蒲式耳,增长86%;小麦6.24亿蒲式耳,增长1%。

气象预报显示,巴西北部地区降雨还在持续,降雨量接近并高于常年水平。阿根廷干旱天气持续,偶尔有零星阵雨。未来11-15天阿根廷和巴西南部持续干旱天气,将严重影响大豆和玉米产量。(芝加哥分社记者 徐静)

【能源】

由于市场对疫苗接种和美国可能出台新财政刺激措施乐观情绪的推动,国际原油期货价格8日在隔夜市场走高。截至当天收盘时,纽约商品交易所2021年3月交货的轻质原油期货价格上涨1.12美元,收于每桶57.97美元,涨幅为1.97%。2021年4月交货的伦敦布伦特原油期货价格则上涨1.22美元,收于每桶60.56美元,涨幅为2.06%。其中,布伦特原油期货合约收盘价自2020年1月27日以来首次升至每桶60美元上方,当日盘中最高价为60.72美元。

《经济学人》情报部(The Economist Intelligence Unit)全球经济学家凯琳•伯奇(Cailin Birch)表示,有多个因素推动油价上涨,最重要的是围绕疫苗接种而在金融市场上出现的热情。此外,拜登政府可能将出台新的财政刺激措施和近期中国经济指标的强劲提升了投资者对2021年经济复苏的期望。

雷斯塔能源公司负责人石油市场的副总裁保拉•罗德里格斯-马修(Paola Rodriguez-Masiu)表示,随着原油价格升至每桶60美元上方,感觉市场在长时间的挣扎后终于再次浮出水面,并可以喘口气。这带来了再次回到常态的感觉。(北美总分社记者刘亚南)

【金属】

因通胀担忧,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2021年4月黄金期价8日比前一交易日上涨21.2美元,收于每盎司1834.2美元,涨幅为1.17%。

市场分析人士认为,美国会即将通过的经济刺激方案可能接近美国政府倡议的1.9万亿美元,引发通胀担忧。美国财政部长珍妮特·耶伦周末也发表讲话,主张出台强有力的经济刺激方案,以在2022年实现充分就业。

也有市场分析人士担忧,由于政府支出大增,投资者或纷纷涌入股市,或投资其他传统高风险资产,导致作为避险资产的黄金上涨潜力有限。当天2021年3月交割的白银期货价格上涨55.7美分,收于每盎司27.576美元,涨幅为2.06%;4月交割的白金期货价格上涨42.2美元,收于每盎司1175.2美元,涨幅为3.72%。(芝加哥分社记者 徐静)

受低库存支撑,伦敦金属交易所基本金属价格8日收盘时多数上涨。3个月期铜收于每吨8073.5美元,比前一交易日上涨90.5美元,涨幅为1.13%。投资管理公司智慧树的分析师尼泰什·沙尔表示,伦敦金属交易所的库存仍然很低,很好地证明了制造业对铜需求是客观存在的,而不仅仅是投资行为。

秘鲁能源与矿业部当天表示,受新冠疫情相关的限制措施影响,秘鲁2020年铜产量下滑12.5%至215万吨。该国锌产量也下滑5.3%至133万吨。金属分析师鲍里斯·米卡尼克雷扎表示:“除非宏观经济显著恶化(短期内不太可能),否则随着投资者建立通货再膨胀交易以及春年假期后中国的实物需求激增,铜应该继续享有正向的资金流动。”Fastmarkets金属分析师威廉·亚当斯表示,基本金属在经历上周的反弹后看起来更加乐观,现在需要看看是否有后续买盘来推动价格脱离其横向下跌的趋势,这种趋势已经在不同时长内抑制了价格。

其他金属方面,3个月期铝收于每吨2027美元,比前一交易日上涨8美元,涨幅为0.40%。3个月期镍收于每吨18185美元,比前一交易日上涨85美元,涨幅为0.47%。3个月期铅收于每吨2074美元,比前一交易日上涨9美元,涨幅为0.44%。3个月期锡收于每吨22970美元,比前一交易日下跌170美元,跌幅为0.73%。3个月期锌收于每吨2644美元,比前一交易日下跌40美元,跌幅为1.49%。(伦敦分社记者 杨海若)

【日内重点关注】

待定  农业农村部月度供需报告

待定  Mysteel公布澳洲、巴西铁矿石发货量和北方港口铁矿石到港量


编辑:张瑶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张瑶]