商品多数收涨铁矿石重上千元关口 豆一大涨近4%

新华财经北京2月5日电(郭洲洋 张瑶)国内商品期货市场5日大面积收涨。黑色系领涨商品,铁矿石主力合约重上千元关口,涨幅达4.20%,焦煤收涨2.47%,热卷收涨1.95%;油脂油料整体回暖,其中豆一主力合约强势上涨3.76%,菜粕、豆二及豆粕分别上涨2.93%、2.75%及1.97%;贵金属走势疲软,沪银主力合约收跌1.74%,沪金主力合约收跌1.33%。

铁矿石重上千元关口 豆一强势上涨3.76%

2月5日,铁矿石主力合约领涨商品期货市场,涨幅达4.20%。在之前一段时间冲高回落后,铁矿石今日重回千元大关,从基本面来看,因钢材进入消费淡季,铁矿石终端需求减弱;进口供应方面,因天气因素对铁矿发运的干扰,影响了铁矿石进口预期;铁矿石供需两端都处于弱势。对于今日的上涨,机构普遍认为是之前的下跌导致盘面贴水幅度较大,引起铁矿石期价波动;同时徽商期货表示,原油价格上涨带动整体商品市场氛围转好,带动铁矿石反弹力度加大。花旗今日也发出警告称,铁矿石可能“波动很大”,预计第四季度将达到120美元/吨。

今日油脂油料整体回暖,其中豆一主力合约强势上涨3.76%。菜粕、豆二及豆粕分别上涨2.93%、2.75%及1.97%。在大量资金的关注下,今日油脂油料整体回暖。基本面上,巴西大豆收获延迟,发货量大幅下降,引起了市场一定的担忧。但方正中期期货认为,后期随着巴西大豆收割上市,供应压力缓解也将逐步兑现,在无新的驱动下,上涨动能不足。

金银再遭重挫 铁合金冲高回落

2月5日,贵金属走势疲软,沪银主力合约收跌1.74%,沪金主力合约收跌1.33%。昨晚公布的美国经济数据显示,美国截至1月30日当周初请失业金人数实际公布77.90万人,为连续第三周录得下降,好于预期的83万人及上一周数值的84.7万人。有专家表示,失业金数据好于预期表明劳动力市场正在逐步企稳。数据利好,美元指数飙升至两个月新高,美债收益率也大幅上升,黄金及白银期货再度遭遇重挫。不过,市场分析人士认为,随着大规模经济刺激计划在美国国会快速通过,美元的强势走势将减弱,贵金属有望反弹。

短暂的涨停之后,铁合金期货今日迎来回调,硅铁期货期价一路下行,最终收跌1.66%,锰硅收跌1.59%。铁合金期货昨日拉涨的原因主要为内蒙古加征电费所致,资金闻风而动,但是跟盘资金较少,再加上春节长假前获利资金兑现意愿增强,后续资金继续大幅驱动较弱,所以今早盘期价回落。国投安信期货也指出,短期盘面已经完全反映了短期的情绪,后期等待具体执行产量公布后,市场将会对政策有新一轮的反应。不过,中长期来看,如果这些落后产能一次性全部退出,将对市场产生较大的影响。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]