中金公司:大宗商品资金流向显示市场继续看多原油

新华财经北京1月5日电 中金公司5日发布研报称,2020年大宗商品价格表现分化明显,是供给风险和需求逆风的较量。从期货市场头寸来看,投资者在过去一年里将更多的资金投向农产品和有色金属,而能源和黄金的期货持仓是下降的。值得一提的是,2020年黄金价格大涨24.9%的同时,期货市场投机持仓反而下降,反映的正是利率驱动和避险驱动之间的切换。从去年12月大宗商品资金流向看,市场预期继续看多原油,但有色金属看多氛围开始转淡,农产品内部分化加剧,对黄金的预期有所改变。

中金公司称,和市场预期相比较,对今年的展望中,有色金属价格已经反映预期,原油和黄金存在较大预期差,农产品一致看多。就现阶段而言,大宗商品现货需求利好逐步兑现,但远景改善尚需时日,供应弹性略有恢复。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]