南美降水分布不均 拖累大豆播种进度

玉米

本周,我国辽宁东部、吉林东部降水量预计在40mm,内蒙古中东部降水量预计在20—30mm,天气状况影响新季玉米集港上市。与此同时,华北大部、黄淮及江淮一带有较强降水预期,且山东大部、河南大部降水量均超过60mm,不利于陆路运输,对玉米现货供给带来一定影响。

南美洲降水预期继续增强。本周,巴西中部,包括戈亚斯、米拉斯吉拉斯、托坎廷斯等种植区降水量预计超过100mm,略超常年同期,利于一季玉米播种。布宜诺斯艾利斯等地相对偏干,降水量不足常年。与之相对,阿根廷北方降水量尚可,预计在40mm,利于后期提高播种速度。阿根廷交易所的报告显示,截至上周,阿根廷全国范围内玉米播种进度为31.2%,较前一周提高0.3个百分点,但播种面积预计较上年同期减少20万公顷。

大豆

本周至未来一周,南美洲降水环境持续改善,但降水分布不均。其中,巴西中部、东北部降水强势,在120mm以上,重要的大豆主产区马托格罗索,降水预计超过80mm,达到常年同期水平。南马托格罗索、南里奥格朗德降水量仍然偏低,仅30—40mm,大豆播种依然受制。阿根廷的降水主要集中在北方,查科、萨尔塔、圣地亚哥等地将出现30—40mm的降水,而布宜诺斯艾利斯、科尔多瓦等大豆带缺乏有效降水。整体看,阿根廷降水量较往年同期不足。预计未来一周,巴西南部以及阿根廷中部平原降水条件改善,有助于大豆播种工作的进一步推进。阿根廷交易所的周度报告显示,受之前一周较好的天气条件影响,阿根廷大豆播种进度有所提升,达到两成。

小麦

本周至未来一周,我国华北、黄淮地区降水预计持续偏强,山东降水量在40—60mm,河南降水量在30—40mm,河北、安徽、江苏、湖北也有30—50mm不同程度的降水。到11月下旬,黄淮、江淮一带仍有阴雨天气,但相对温和,降水量预计在30mm左右。陕西南部、四川、重庆降水偏多,最高接近100mm。目前,华北地区小麦进入分蘖阶段,江淮地区冬小麦普遍出苗,四川、重庆等西南地区小麦总体完成播种。本轮降水将给冬小麦后续生长提供足够的用水。但同时,由于华北、黄淮部分地区气温水平偏高,当前的天气状况会令小麦出现旺长现象。

(作者单位:中华粮网)


编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]