连续两周上涨创新高 工业、农业大宗商品联袂走强

新华财经上海11月15日电(记者陈云富)尽管新海外市场冠肺炎疫情依然严重,但大宗商品市场情绪明显改观。最近一周,主要工业品、农产品价格联袂上涨,带动跟踪一篮子大宗商品价格表现的商品综合指数连续两周上涨,再次刷新阶段新高。业界预期,随着市场风险情绪改善,加上国内下游的需求继续复苏,不少商品的短期强势或仍持续。

工业品、农产品联袂上涨

最近一周,主要大宗商品大多上涨。其中有色金属中,铝价涨势最为强劲,到13日周五收盘,上海期货交易所铝期货主力合约收报每吨1.55万元,创下了将近4年来的新高,有色金属龙头品种铜期货价格也连续两周上涨,市场报价回到每吨5.2万元上方。同时能源化工商品中原油期货价格也较前一周大涨5.9%,创下了将近两个月来的新高,带动跟踪一篮子工业商品价格表现的工业期货指数较前一周上涨约2%。

此外,农产品市场也持续上行,主要农产品中,仅饲料类商品有所回调,包括油脂油料、谷物以及软商品等类农产品都整体上涨。其中玉米期货价格在前一周的回调后,逐渐显示出企稳迹象,主力合约到周五收盘较前一周小幅上涨了0.6%,同时大豆、豆油等商品已连续数周上涨,带动了跟踪农产品表现的农产品期货指数小幅上涨0.5%,为连续第三周收涨。

对于大宗商品市场,临近年底,往往意味着需求淡季的来临,但2020年市场不同寻常。大宗商品价格上涨的背后,是一系列的数据显示,制造业不少下游产业依然维持产销旺盛的状况。

此前,国家统计局公布的10月份制造业采购经理指数(PMI)显示,10月份制造业PMI为51.4%。从行业来看,部分传统制造业恢复有所加快,其中纺织、化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工、金属制品等行业生产指数和新订单指数较上月均有不同程度的上升。

中国汽车工业协会公布的数据也显示,10月份汽车行业的产销量再次给市场“惊喜”,尤其是新能源车。在10月份,国国内汽车产销量分别达到255.2万辆和257.3万辆,同比增长了11.0%和12.5%,增速依然高于前一月,其中新能源车产销分别为16.7万辆和16万辆,同比增长69.7%和104.5%,连续四个月刷新纪录。“作为国民经济的上游,随着制造业继续强劲,大宗商品的需求前景也就相对乐观。”对此,商品市场专家陆华表示。

高盛等机构点赞,商品市场强势预期升温

尽管海外市场新冠肺炎疫情依然较严重,但业界预计商品市场的短期前景或仍较乐观。“一方面是作为大宗商品的主要消费国和进口国,中国市场的复苏持续强劲,而另一方面,海外疫情等因素的不确定性事实上强化了未来可能出现供应方面短缺的可能性。”陆华认为。

国际投行高盛近期发布的2021年预测报告认为,随着疫苗取得进展,经济迎来更强劲的复苏,加上政策方面继续的量化宽松预期,市场环境有利于提振大宗商品的需求,从而为2021年出现新的牛市“铺平道路”,特别是石油和铜价将表现良好。

此前包括花旗等投行也较看好四季度商品市场的前景。“拉尼娜效应到来可能使澳大利亚和东南亚出现暴雨气候。”在花旗银行的研究看来,大宗商品市场的供应在上半年受疫情等因素的影响后,后期疫情的传播、天气的异常、运输物流的限制等因素可能使供应的担忧“雪上加霜”,特别是铁矿石、镍矿等市场的供应。

目前国内大宗商品综合价格已回到疫情暴发前的水平。生意社编制的大宗商品价格指数BPI数据显示,到15日,这一指数收报831点,高于上半年的价位水平,这一指数从4月底的年内低点已累积反弹近17%。随着市场情绪改善,业界预期,短期不少商品品种依然会维持强势。

“比如铝,目前下游的终端需求中,汽车产销同比都有所上升,光伏需求则高速增长,小家电的出口市场较‘火爆’,建筑的需求环比基本持平但好于去年同期。”混沌天成期货的研究认为,虽然铝消费将会逐渐进入淡季,但供需较强的状况让铝价难以大幅回落。

对于金银等贵金属品种,机构也较普遍看好。“金价最终会回到历史新高,特别是在美国债务占GDP的比重极高的环境下。”一家外资机构的研究认为,随着宽松政策继续实施,金价或会再次迈向每盎司2000美元的大关。(完)


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]