【财经分析】国际油价跳涨 供需失衡局面未实质性改变

新华财经开罗11月11日电(记者闫婧)由于多重利好消息刺激,国际油价近日呈现持续涨势。9日国际原油期货价格出现暴涨,创今年5月中旬以来的最大单日涨幅;10日利好消息继续支撑,盘中维持震荡上行走势,收盘时涨势放缓,分析认为油价恢复依赖于目前原油市场供需失衡局面的破解。

截至10日收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨1.07美元,收于每桶41.36美元,涨幅为2.66%。2021年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.21美元,收于每桶43.61美元,涨幅为2.85%。

因多重利好消息刺激,9日两大指标油价均跳涨8%,创五个多月来最大单日涨幅。其中,德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司9日发表联合声明说,3期临床试验的中期分析数据显示,两家公司合作研发的一款候选新冠疫苗有效性超过90%。此外,沙特能源大臣阿卜杜勒—阿齐兹·本·萨勒曼9日表示,如果产油国达成共识,OPEC+可能对成员国的减产进行调整,调整幅度或将超过普遍的预计。这也是推动油市上涨的原因之一。

但市场也有分析认为油价大涨并不意味着当前供需失衡的现状发生了实质性的改变。摩根大通在一份报告中指出,鉴于约一半的石油需求来自于人和货物的流动,有效的疫苗对油价确实具备扭转局面的影响力,但石油是一种现货资产,油价的上涨及持稳依赖于解决目前原油市场供需失衡的局面,并表示“当前的供需不平衡通过一两年时间消化以后,油价才能上涨”。

有分析人士指出,虽然疫苗的乐观消息抵消了市场对近期疫情反复导致的需求下降担忧,令国际油价9日出现暴涨,但暴涨的幅度显示消息对市场的刺激已经超越市场本身,而这种影响无疑将会逐渐消退。

此外,欧洲一些卫生专家和政界人士对德美新冠疫苗进展表示审慎乐观,有医学专家表示,这款疫苗能使接种者免于感染,但它预防新冠病毒的有效期是多长时间等问题仍有待解答。信息传导至市场,分析师认为,国际油价的暴涨在短期内并不具备持续的支撑要素。

加拿大皇家银行大宗商品分析师迈克尔·特兰(Michael Tran)指出,近日疫苗的乐观消息给石油市场托底,逼走空头,这是市场的重要一步,但仍有不利因素,石油需求恢复到正常水平需要多长时间仍是个悬而未决的问题。


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭州洋]