降水影响我国春玉米收获 早霜威胁部分美豆的品质

降水影响我国春玉米收获

本周,我国北方大部将出现数日阴雨寡照天气,影响东北大部、黄淮、江淮一带。虽然预计降水量20mm左右,强度偏弱,对春玉米收获进程影响相对有限,但是容易滋生玉米霉变等现象。华北、黄淮夏玉米带后期将出现阴雨寡照天气,河南、陕西预计降水量为40mm,江苏、山东、河北一带降水量在10—25mm,阻碍玉米收获进度,部分成熟期玉米品质或受到一定影响。从遥感监测情况来看,受台风的影响,9月上旬,我国东北部分地区春玉米长势转差。其中,黑龙江、吉林部分地区春玉米长势出现明显下降。未来一周,辽宁大部、吉林东部一带还将出现40—60mm降水预期,对春玉米收获不利。

本周,美国中西部、大湖区等主要玉米带天气持续干燥,美国本土主要降水集中在东北部以及南方沿海一带,干燥的天气条件对玉米最后成熟和品质起到重要利好帮助。气温水平上,受早霜影响,上周末大湖区以及东北部相关地区出现0℃低温,但是范围相对有限,对蜡熟期玉米影响不大。本周中西部最低气温在10℃以内,低于常年,但是不会对玉米形成明显影响。

早霜威胁部分美豆的品质

当前,我国黑龙江省大豆多数处在鼓粒阶段,本周将出现数日阴雨寡照天气,但是由于降水量有限,预计对大豆的影响不大。预计至10月4日,我国黑龙江大兴安岭和小兴安岭一带还将出现30—40mm降水,需留意天气对部分大豆品质以及收获进程的影响。气温水平上,本周黑龙江地区气温保持在8℃—15℃,无早霜、寒潮等现象。预计未来一周,黑龙江西部、内蒙古东部一带气温还将出现8℃—10℃降温,有待关注是否出现大范围寒潮天气以及进而对大豆生产的影响。

受降温和早霜影响,伊利诺伊、明尼苏达、威斯康辛、爱荷华、印第安纳、俄亥俄等地上周末最低气温至0℃以下,威胁部分大豆品质。本周,美国中西部、大湖区最低气温在10℃左右,天气干燥,部分大豆收获将顺利开展。从气温预期来看,未来一周,美国中西部还将出现较大范围的降温现象,平均气温将低至12℃左右,需留意是否有更大范围的寒潮现象出现。(作者单位:中华粮网)


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭州洋]