黑龙江省今年大豆预计增产10%

“今年,黑龙江省大豆总体是丰收年,理论测产亩产可达156.5千克,预计可增产10%。”黑龙江省农业科学院大豆研究所研究员吴俊江说。

16日,黑龙江省农业农村厅举行记者见面会,大豆专家介绍了该省今年的大豆丰收情况。

今年,黑龙江省土壤底墒普遍较好,苗期降雨较多,该省大豆整体苗全、苗齐、苗壮,是最近几年来苗情最好的一年。6月雨水充沛,大豆平均植株比往年高5至10厘米,而且因为生长期温光适宜、雨水充足,大豆结荚位置低,结荚数比往年多7至8个,大豆粒数比往年增加12至15个。

8月末9月初,黑龙江省经历了3次台风,因为大豆植株较矮,受倒伏影响较小,几乎没有茎折倒伏。发生台风导致的倒伏时,大豆已基本完成鼓粒,所以对产量影响不大。

同时,今年,该省稳产、高产、优质大豆品种的种植面积比去年明显增加,也保证了大豆今年的丰产。

今年,该省大豆总体是丰收年,专家理论测产亩产可达156.5千克。目前,黑龙江省针对倒伏地块的大豆,采取适时抢收。对于倒伏严重的小面积地块,提倡人工收获。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]