中航期货:库存下降需求上升 棕榈油易涨难跌

今年4月底,国内棕榈油触底后走强,从基本面来看,国内疫情稳定, 整体消费预期回暖,叠加双节及开学季来临,商家备货意愿积极。马来西亚棕榈油局报告数据显示,8月在产量增加的情况下,库存为170万吨,不及市场预期。另据船运机构数据预测,9月前10日,马来西亚棕榈油出口环比跳升10%。由于国内通胀预期增加,资金做多油脂意愿增强,预计棕榈油主力合约经过弱势振荡后将有继续上涨需求。

双节利好棕榈油消费

进入8月以来,餐饮账单量环比今年1月1日已经开始为正,表明上半年疫情的影响逐渐散去。各大学校陆续开学,国内疫情防控取得阶段性胜利,恰逢国庆中秋双节,餐饮业必将迎来年内营业额高峰 ,商家备货充分积极,支撑油脂类价格强势。

国内库存方面,截至9月4日,全国港口食用棕榈油总库存为32.73万吨,较前一周下降7.9%,较上月同期的36.18万吨下降4.2万吨,降幅为11.6%,较去年同期的57.48万下降25.48万吨,降幅为44.33%。目前库存处于比较低的水平,整体上棕榈油期价易涨难跌。

马来西亚出口大幅提升

马来西亚8月毛棕榈油产量为186.3万吨,环比增加3.07%,预期为184万—192万吨;出口为158.2万吨,环比下降11.31%,预期为153万吨;库存为169.9万吨,环比增加0.06%,预期为178万—180万吨。从以上数据来看,产量符合预期,出口量降幅低于预期,国内消费量较上月增加,令月末库存增幅小于预期。另据船运机构数据预测,9月前10日,马来西亚棕榈油出口环比跳升10%,这也在很大程度上对外盘价格形成支撑。

印尼产量下降。印尼棕榈油协会最近的报告称,2020年预计印尼棕榈油产量下降至4602万吨,低于上年同期的4711万吨,并且原油市场走强以及印尼关于B40生物柴油的研究消息使得棕榈油市场情绪出现好转。

全球需求仍有上升空间

8月马来西亚棕榈油出口环比下降11.31%至158万吨,上个月为178万吨。分国别来看,出口至我国的环比上升2.21%至29.5万吨,出口至印度的环比下降27.56%至32.99万吨,出口至欧盟的环比下降7.49%至15.91万吨。在上个月的强劲出口之后,本月出口量出现环比降幅已确定无疑,但本次出口数据高于市场预期,我国和欧盟的买货量相对稳定,印度由于补库需求下降以及疫情的影响,买货量有所下降。后期来看,印度经历了7月的爆发式补库,8月虽有下滑,但数量级还是比较客观,9月买货量可能重回相对强势状态。从高频数据来看,SGS数据显示,9月1—10日马来西亚棕榈油出口环比上升25.6%至46.74万吨,其中出口印度将达到上个月的两倍。整体来看,全球范围内的疫情仍然没有得到控制,一旦疫情好转,未来需求量仍有上升空间。

综上所述,从基本面来看,产地马来西亚库存低于预期,9月出口数据良好,叠加秋季有可能发生拉尼那预期,市场对供给端的担忧加大。国内疫情稳定,随着双节的来临,需求较为旺盛,市场做多油脂动力较强,预计棕榈油在弱势振荡后,短期内还有上行空间。


编辑:郭洲洋


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:郭州洋]