证监会副主席方星海:进一步推动机构投资者规范利用商品期货市场进行资产配置

新华财经青岛8月22日电(记者昝秀丽) 证监会副主席方星海8月22日在2020青岛·中国财富论坛上表示,当前,我国财富管理行业发展面临重大机遇。证监会将继续采取有力措施,促进我国财富管理行业稳步发展,持续扩大开放,使我国资本市场成为全球机构投资者配置资产的重要场所。他指出,大宗商品投资在财富管理中发挥着重要作用。

方星海表示,推动大宗商品领域财富管理市场发展,未来需要重点做好如下几方面工作。一是进一步丰富产品,为财富管理提供更多优质产品供给。二是进一步畅通大宗产品市场投资者财富管理的渠道。三是推动期货市场加大对外开放,构建全球财富管理新格局。四是加强监管,提高财富管理机构治理能力。五是继续做好投资者宣传教育工作。

方星海指出,加强监管,提高财富管理机构治理能力,切实发挥监管效能,加快推进场外衍生品交易报告库建设,做好风险分析研判,加强对涉及客户面广、风险波动高的产品的审核力度,加强监管协调,发挥监管合力,共同规范财富管理市场发展,敦促财富管理机构坚守合规经营底线,健全风控指标,强化投资者适当性管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

方星海表示,进一步畅通大宗商品市场投资者财富管理的渠道。证监会将与有关部门一同努力,进一步推动国内银行、证券、保险、公募基金、养老保险基金等机构投资者,规范利用商品期货市场进行资产配置。证监会也鼓励各类财富管理机构在满足风险防范和合规要求下,进一步拓宽大宗商品资产配置渠道,全方位多角度满足投资者需求。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]