东海期货:螺纹钢价格向上态势不改 关注预期差带来的调整风险

新华财经北京7月31日电 经过6月下旬的小幅调整之后,7月份以来,黑色系板块呈现触底反弹态势,螺纹钢、铁矿石主力合约均创出新高。

据东海期货黑色研究员刘慧峰分析,与4-6月份的上涨不同,7月以来螺纹钢价格的上涨主要得益于宏观面和旺季需求向好的预期所支撑。而基本面则整体处于弱势,一方面库存仍在回升,特别是华东、华南库存压力较大。另一方面,在本轮价格反弹的过程中,同属建筑材料的水泥价格则持续下跌,且期货价格涨幅明显滞后于现货,螺纹钢主力合约一度小幅升水华东现货。

从已经公布的上半年经济数据来看,下半年强基建+稳地产的预期仍在进一步强化。在国内消费以及基建投资逐步回升的带动下,工业企业利润及收入均会延续复苏态势,制造业投资也将逐步回升。

铁矿石本轮反弹则主要基于供给收缩预期和近月修复贴水两个因素所致。7月份之后,澳洲巴西矿石发货量连续两周下降,累计降幅446.5万吨。而7月下旬淡水河谷将球团矿年度产量目标下调500万吨,则进一步加剧了市场对于供给收缩的预期,从而推升了盘面价格再创新高,同时,主力合约对现货的贴水幅度也从月初的7%收窄至2%。

铁矿石供应稳步回升,二季度四大矿山产量环比明显回升,同比降幅也有所收窄;同时,港口库存连续5周回升,外矿发运也回升至平均水平。需求端来看,海外需求目前恢复并不明显,但国内矿石需求依旧坚挺,加上库存结构性矛盾仍存,故价格仍有一定支撑。总的来说,铁矿石供需最为紧张时点已过,后期走势可能更多取决于钢材价格变化。

对于后期走势,刘慧峰认为,从中期来看,由于下半年强基建+稳地产预期进一步强化,且螺纹钢供应到达阶段性顶部,所以下半年螺纹钢价格向上态势不改。

“但就短期来看,存在着因预期差所带来的调整风险。”刘慧峰表示,虽然南方部分地区梅雨季节即将结束,但仍有许多省份受到洪涝灾害影响,且雨季结束后的高温天气也会对建材需求产生影响,在这种情况下,螺纹钢未来几周增库态势将继续延续。同时,目前主力合约价格已经兑现了需求增量预期,后期若要持续上涨,则需要实际需求恢复来进行配合,而实际需求的恢复和需求预期之间存在一定的时间差。


编辑:吴郑思


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]