螺纹周产量止降转升 宏观预期向好力压基本面支撑钢价

新华财经北京7月30日电 受到流动性和基建预期向好的支撑,上海期货交易所螺纹钢主力合约期价昨日止跌回升,一改周初调整势头,继续在年内高点附近震荡。机构分析认为,虽然产业整体表现一般,但再宏观预期向好、累库幅度缩窄、本周现货成交趋好等因素烘托下,螺纹盘面将继续维持高位整理。

工信部发布2020年上半年钢铁行业运行情况显示,1-6月份,我国粗钢表观消费量同比增长3.8%,仅6月份我国的粗钢表观消费量就同比增长8.6%。从下游用钢行业情况看,与一季度相比,二季度房地产新开工施工面积、汽车产量、船舶产量分别增长145.8%、87.1%、55.9%,有力支撑了钢铁产量的增长。

“市场对基建更乐观,地产是很有韧性。”光大期货黑色研究总监邱跃成告诉新华财经,同时,今年信贷宽松也带动了需求回暖。

宏观面上,财政部日前发布《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》,加快地方政府专项债券发行使用,优化新增专项债券资金投向,“市场宏观预期依然较好。”邱跃成及戴默认为。

回到钢市基本面上,7月30日,我的钢铁网(Mysteel)发布数据显示,截至30日当周,国内螺纹社会库存环比增加6.01万吨至860.71万吨,同比增加227.56万吨,厂库环比增加14.46万吨至357.08万吨,同比增加105.3万吨。

从供应侧看,本周国内螺纹周产量止降转升。Mysteel数据显示,当周螺纹产量环比增加4.76万吨至387.59万吨,结束了此前三周产量连降的态势。“近期长流程钢厂利润有所回升,短流程亏损收窄,部分前期检修钢厂恢复生产,使得产量结束此前三周的下降趋势,再次出现上升。”光大期货黑色团队邱跃成及戴默分析称。

但总体来看,邱跃成及戴默表示,螺纹总库存虽然连续第七周出现累积,但累积幅度环比有所回落。“本周螺纹表观消费量环比增加9.48万吨至367.12万吨,同比增加15.39万吨。”

来源:Mysteel、光大期货

据工信部介绍,上半年,国内钢铁行业逐渐摆脱疫情影响,复工复产有序推进,生产经营保持平稳运行态势。钢材生产和库存均维持高位,钢材消费持续增长。而近期国内钢材现货市场的表现似乎也印证了这一现象。Mysteel监测数据显示,本周前三天,全国建材日均成交量为21.36万吨,比上周回升0.36%;杭州市场螺纹日均出库存量为3.47万吨,比上周回升1.07%。“本周华东成交回暖,华北有所趋弱,整体成交量继续小幅回升。”邱跃成及戴默表示,但目前杭州螺纹钢库存仍处于106.1万吨的高位。

“现在市场主要还是宏观预期比较好,但产业方面整体还没有超预期的表现,整体表现比较一般。”邱跃成告诉新华财经,“但主要因为市场对流动性和后期的基建比较看好。”这一背景下,预计短期螺纹盘面高位整理为主。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周鸾]