专家:天然气期货未来上市可期

新华财经北京6月22日电(马悦然)22日,上海期货交易所、上海国际能源交易中心、中国石油和化学工业联合会联合举办主题为“在变局中开放与发展”的2020年上衍能源论坛,主要聚焦疫情以来油气市场动态、燃料油产业展望、能源期货市场对外开放等议题。中国石油大学教授张玉清在会上表示,我国能源期货产品逐步上市,天然气期货上市条件逐渐成熟,或将成为重要的上市品种之一。

中国石油大学教授张玉清在会上表示,全球油气需求仍将不断增加,根据ExxonMobil《世界能源展望2040预测》,2040年全球能源需求将增长约20%,石油仍然是第一大能源,天然气将超过煤炭成为第二大能源。

对于世界天然气发展形势特点,张玉清表示,随着世界天然气需求持续增长,LNG供需更加宽松。2035年,亚太地区新增需求量超5600亿方,占世界需求增量的40.6%;第二波额外LNG产能正在投产,目前正在建设15个新项目,总出口能力约为1400亿立方米,其中,澳大利亚和美国占75%。预测未来较长时间内,国际LNG市场总体将呈现宽松态势;随着美国页岩气增长强劲,将推升美国LNG出口,并且全球LNG区域价差缩小,目的地限制合同减少;世界天然气期货成交量增加,影响力逐渐加大。

“我国目前仍处于天然气市场发展初期,具有较大的发展潜力。且我国资源选择更加丰富多元,关键是我们要利用好我们的市场优势,搞好统筹规划,研究策略优化,选择都按进口来降低气价。提高天然气与替代燃料的竞争性,我们要利用好我们的市场优势,利用管道气和进口LNG的竞争力,用LNG之间的竞争,把进口的气价降下来。”张玉清说。

张玉清预测,未来我国天然气供需形势将更加宽松,市场化改革助推国内气价即将全面放开,气价将成为影响国内消费的关键因素,因此必须降本增效,提高与替代燃料的竞争性。

张玉清建议,未来天然气市场应当加大资源勘探开发力度,夯实资源基础、加快增储上产;加快推动上游体制改革,促进多元投资,促进上游竞争;加快基础设施互联互通,打通关键节点,推动公平开放;加快储气调峰建设,提升储气能力,确保供气安全;研究高产气田调峰问题,调节冬夏生产、提高应急能力;适度放开特许经营范围,尊重用户选择、缩减供气层级;加快开展期货研究上市,培育参考价格,助力管理风险;利用战略买家市场优势,研究采购策略,降低进口价格。

回顾能源期货上市历史,2004年8月燃料油上市,2013年10月石油沥青上市,2018年3月原油上市,今年的3月份液化石油气上市,6月份低硫燃料油上市。张玉清认为,天然气期货上市的条件已逐步成熟,未来天然气期货也或将成为一个重要的上市品种。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]