MLF利率下调熨平市场波动 国债期货高开高走

新华财经北京4月15日电(史可)4月15日定向降准首次落地日,市场迎来双重礼包。在本轮定向降准释放约2000亿元长期资金的同时,央行早间公告称,开展了1000亿元中期借贷便利(MLF)操作,期限一年,中标利率为2.95%,较上一次下调了20个基点,逆回购则继续暂停。

国债期货主力合约均高开0.08%,受益于流动性宽松,叠加市场预期央行降息,期债开盘后即大幅拉升。银行间现券收益率同步下行,十年期利率债收益率下行1-2BP。针对后市,机构看法不一,部分分析人士认为,10年期国债估值过高,性价比正在降低。

意料之中的降息

15日早间,有关公开市场操作的信息迟迟未见发布,直至九点四十五分,中国人民银行宣布1000亿中期借贷便利MLF操作,并下调中标利率20个基点。此前在3月31日,央行已经率先下调逆回购利率20个基点。

此前市场普遍预计,本轮央行降息的模式从公开市场的OMO逆回购利率下调开始,随后是MLF,再到LPR。因此,本次降息在预期范围之内。并且,市场普遍预计,4月20日,3月份1年期LPR料将同步下调20个基点,5年期LPR或也会迎来下调。

中国民生银行首席研究员温彬预计4月20日1年期LPR报价将与MLF利率下调20个基点的幅度一致,利率为3.85%。温彬称,3月份我国CPI涨幅快速回落,通胀出现下行拐点,有利于稳健货币政策更加灵活适度。此次MLF政策利率下调后,有助于带动4月LPR利率下行,进而降低企业融资成本。

MLF降息叠加定向降准资金落地,银行间市场流动性极为充裕,各品种利率普遍下跌,隔夜Shibor报0.8010%,下跌19.3个基点;7天Shibor报1.6320%,下跌7.5个基点;3个月Shibor报1.4470%,下降1.3个基点。

360截图18720116609766.PNG

4月17日,央行公开市场有2000亿元MLF到期,无正回购、逆回购和央票等到期。对于本次MLF操作是否属于缩量,光大证券首席固定首席分析师张旭在报告中写道,看似量缩实际并未减量。需要注意的是,今日除1000亿元MLF操作外,还有2000亿元的定向降准资金投放,两者合计3000亿元,超过了2000亿元的MLF到期量,规模反而是增加的。

报告并称,从某种意义上讲,这更像是用定向降准对MLF做了部分置换。这种置换在资金的成本上、期限上、用途上都有助于提高金融机构精准支持实体经济的能力。第一,从资金成本上看,(定向)降准向市场提供的资金是无成本的(严格讲成本是0.35%),本次MLF操作的资金成本是2.95%,负债端成本的下降有助于引导银行降低资产端的利率。第二,从资金的期限上看,(定向)降准释放的是长期资金,MLF的期限是1年期,前者的期限更长。第三,从资金的用途上看,本次定向降准资金会以较低利率投向中小微企业,而MLF资金没有规定的用途,因此定向降准资金的实际作用更精准。

国债期货高开高走

国债期货主力合约均高开0.08%,受益于流动性宽松,叠加市场预期央行降息将至,期债开盘后即大幅拉升。截至午盘,十年期债主力T2006报102.390,上涨0.16%,成交量36252手;五年期债主力TF2006报103.800,涨0.24%;两年期债主力TS2006报102.320,涨幅0.12%。

360截图17151220362959.PNG

银行间现券收益率同步下行,十年期利率债收益率下行1-2BP。截至午盘,十年期国开活跃券190215收益率最新成交在2.9254%,上日尾盘为2.9500%;十年期国债活跃券190015收益率最新成交在2.5325%,上日尾盘为2.5475%。五年期国开活跃券200203收益率最新成交在2.22%,上日尾盘为2.25%。

一级市场方面,国家开发银行15日上午招标发行的30亿元“2020年第二期178天债券为贴现债券”的中标利率为1.0408%,投标倍数为4.35倍。募资可用于支持棚户区改造、城市基础设施等项目建设。

财政部今日招标续发行两期国债,规模分别是1年和10年期,规模总计1060亿元,单次招标规模为历史新高。从发行结果来看,据中债登官网信息,两期国债中标利率分别是2.25%和3.13%,均大幅高于市场预期的中标收益率均值1.15%和2.51%。

展望后市,张旭认为,R007等资金利率近期会持续保持在较低水平,而4月以及此后一段时间内信贷和M2仍会保持较高且合理的增速。在近期宽松的流动性引导下,10年期国债收益率有可能会进一步小幅下行。但是,时间已不是债券投资者的朋友,随着时间的推移以及10年期国债估值的提高,持有该品种的性价比正变得越来越低。

不过,第一证券固收团队认为,疫情以及由于疫情造成的全球需求收缩是目前的核心问题。与过去相比,中国经济结构中第三产业的占比大幅提升,强大的生产能力依靠外需支撑,疫情对国内外需求均形成冲击;预期在全球经济放缓背景下,资金会维持宽松,上半年债券虽有震荡,但整体而言风险较低。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]