美联储“开闸放水” 上期所金银期货开盘涨停

新华财经2020年03月24日10:39分类:商品期货

新华财经北京3月24日电(周鸾) 美联储23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限。隔夜纽交所黄金期货价格大涨5.59%,上期所黄金白银期货24日早盘开市即涨停。

受贵金属价格大幅走强提振,A股黄金板块开盘大涨4.31%,银泰黄金、赤峰黄金、盛达资源悉数涨停,恒邦股份、山东黄金涨幅超过9%。港股黄金板块也大幅走高,中国白银集团涨超11%,山东黄金涨超10%,紫金矿业涨近10%,招金矿业涨9.33%。

分析人士表示,美联储已打开所有的水龙头,迈出了所有可能的步伐,此举为黄金价格爆炸性向上移动创造了机会。不过,后期疫情发展情况仍是市场关注重点,此外,美国财政刺激方案的落地情况也需要特别关注。

美联储“开闸放水”黄金白银开盘涨停

美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限,旨在支撑美国经济应对新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行。同时,美联储还出台一系列新举措支持向企业和家庭放贷,政策托底和救市意图明显。 

隔夜纽交所黄金期货价格大涨5.59%,上期所黄金白银期货24日早盘开市即涨停。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,美联储说可以提供无限流动性,究竟什么品种更有反弹力度呢?逻辑是这样的:之前黄金大跌,是因为流动不行了,持有现金才是最安全的。“如今,美联储承诺流动性没有问题了,那么,黄金应该大涨,美元贬值。”李迅雷说。

此外,近期重挫的原油也迎来了利好。在今晨的白宫发布会上,特朗普再度发表讲话暗示有可能建立美国与沙特阿拉伯的联合联盟以稳定价格。据悉美国将派遣国家安全委员会作为特别能源代表前往沙特阿拉伯。美国能源部长丹布劳耶特特表示,建立美国与沙特石油联盟的可能性是稳定价格的一个想法。

疫情发展仍是市场重点刺激方案能否落地值得关注

不过,后期疫情发展情况仍是市场关注重点,此外,美国财政刺激方案的落地情况也值得重点关注。随着新冠肺炎确诊病例突破3.5万例,美国已成为疫情形势最严峻的国家之一。华尔街投资者对经济衰退忧虑深重,急切期待政府万亿“救市”计划出炉,但美国两党尚未就一揽子经济刺激计划达成一致。

分析人士表示,如果刺激计划得到通过,可能将给美股以及全球风险偏好带来提振。反之,如果大规模刺激计划最终未能如愿,美股将遭遇进一步下跌风险,美元流动性可能会因为美股以及全球股市的暴跌再次出现,这种情况将推动美元继续升值,黄金、外汇等各种资产都将继续面临美元上涨的压力。

“从历史经验来看,两党终将达成一致推出刺激计划。”交银国际董事总经理、研究部主管洪灏表示,因为,2008年9月29日雷曼倒闭后,美国国会争论7000亿美元救助计划。当时佩洛西也曾拒绝,导致道指当天暴跌777点,成为股市崩盘前最大单日点位跌幅。标普指数自那天之后到2009年3月6日见底前,跌了约50%。相信这次美国两党及政府会吸取教训,尽快达成一致。

高盛认为在美联储推出量化宽松政策后金价迎来“拐点”,重申12个月黄金价格目标为每盎司1800美元。

粤开证券首席经济学家李奇霖认为,导致美股暴跌和连续熔断的流动性风险基本解除,市场急跌的阶段已经过去,接下来市场将为衰退风险定价(在疫情有效控制前),这意味着美股熊市、美债牛市还会延续。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]