美国考虑干预价格战 纽约油价暴涨23%创史上最大单日涨幅

中国金融信息网2020年03月20日09:32分类:商品期货

新华财经纽约3月20日电(记者刘亚南) 由于美国着手对沙特发起的价格战进行外交干预,国际油价在19日大幅震荡上涨,收盘时国际油价暴涨。

当日,西德克萨斯轻质原油期货价格暴涨超过两成,创下其历史上单日涨幅最高记录。4月份交货的西德克萨斯轻质原油期货价格尾盘一度跳涨至每桶27.71美元

截至当天收盘时,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨4.85美元,收于每桶25.22美元,涨幅为23.81%。同日,5月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨3.59美元,收于每桶28.47美元,涨幅为14.43%。

据媒体报道,特朗普政府正在考虑对沙特和俄罗斯之间的“价格战”进行外交干预,美国将要求沙特原油产量回归到3月初减产协议谈判破裂之前的水平,并威胁对俄罗斯进行制裁。目的在于结束价格战,稳定市场。

特朗普在19日举行的记者会上表示,美国对当前情势有很大的影响力,正试图找到某种中间地带。特朗普表示,他将在在合适的时机介入石油市场的价格战和产量争夺战。

杰富瑞集团(Jefferies Group, Inc)分析师表示,从4月1日开始,约有400万桶/日的原油将涌向市场,这可能把原油价格打压到每桶20美元以下。“除非有人进行干预,没有石油生产者从当前的情况中受益。”

据报道,美国参议员在18日向沙特施压,要求停止价格战,美国的参议员还呼吁美国总统特朗普对沙特和俄罗斯实施石油禁运。

KKM金融公司创始人兼首席执行官Jeff Kilburg表示,19日油价的大幅反弹是由于“橡皮筋效应”(rubber-band effect),价格是有弹性的,当日市场走势就是对前一交易日美国西德克萨斯轻质原油期货历史性超卖的反抽。

市场研究机构NationsShares公司总裁兼首席投资官Scott Nations表示,原油期货被严重超卖,相对强弱指标降至14以下,这是所曾见过任何大宗商品遭遇的最低值。他说,现在看起来全球经济并不会就此终结,多国央行的刺激措施和中国新冠病毒新增感染人数的归零也提振了整体市场人气。

在线期货交易平台OANDA高级市场分析师Edward Moya表示,尽管财政和货币政策在让能源需求恢复正常方面所起的作用不大,但可以提振信心,让人们相信全球经济在疫情被控制后将有更好的表现。

价格期货集团高级分析师菲尔•弗林在19日表示,当前的形势需要全球政府用尽全力去拯救经济,打败病毒,重回增长。美国、欧盟和中国这三大经济体都在采取大规模的刺激措施,中国新增病毒感染人数开始降为零让人看到疫情结束的希望。不过,沙特阿美向欧洲客户表示,由于原油运输市场的特殊情况,原油运费保护至限于沙特阿美官方售价的10%。

不过,雷斯塔能源公司(RystadEnergy)分析师 Paola Rodriguez-Masiu 则表示,其当前供需平衡表显示油价将会进一步下跌,很可能会跌至每桶10美元,在最糟糕情况下甚至会跌至每桶10美元以下,这样才能触发停产。

奥地利JBC能源在19日发布的报告说,除了减产协议谈判的破裂和沙特发起的价格战,油价下跌的压力现在日益来自于新冠疫情在全球传播带来的冲击。在未来一至两周时间内,疫情控制措施预计将使航空煤油需求下跌400万至500万桶/日。考虑到其他行业用油需求受到的冲击,全球石油需求下降10%看起来不是没可能。今后一到两周,全球石油需求可能下降1000万桶至1500万桶/日。

国际能源资讯机构伍德麦肯兹在19日表示,随着油价暴跌的持续,油气行业已经回归到求生模式。尽管企业的财务状况好于2014至2015年时期,但企业腾挪的空间有限。债券和股票市场已经对美国独立油气企业关闭,上游并购流动性也有限,这些企业的生存将依赖于快速而大幅度的削减投资。

从3月9日以来,伍德麦肯兹跟踪研究的公司中已经有超过三分之一的企业把资本开支削减了30%。如果油价持续维持低位,需要更大的削减开支力度。

伍德麦肯兹企业分析师罗伊•马丁(Roy Martin)表示,假设2020年石油均价为35美元/桶,油气企业需要大幅削减开支以实现现金流的中性。如果只限于上游,油气企业开支削减的比例达57%;如果包括分红在内的其他版块,开支削减比例则为41%。

马丁说,美国西方石油公司(Occidental Petroleum)、阿帕奇石油公司和Kosmos能源公司已经削减了分红,总共释放出25亿美元的现金。预计会有更多公司采取同样的措施。同时,大型石油公司将利用资产负债表来支持当前的分红计划。企业股票回购计划将会暂停,一些企业将会重新引入票据股利来节约现金。

马丁认为,2020年很多企业可以在30美元/桶均价情况下实现财务平衡,但需要做出艰难的决定。预计2020年将有超过750亿美元的自由支配勘探开发资本支出和800亿美元股东分红被削减。

JBC能源认为,18日国际油价的暴跌显示市场认为要不惜一切手段来阻止石油库存设施被填满。油价可能继续下降更多,沙特的一些石油资源可能被消耗,但沙特能够坚持一段时间,其他产油国可能会因低油价大规模退出市场。在一年以后,沙特可能以每桶40美元的价格每天售出1000万桶原油,而本轮油价暴跌前则以每桶50美元的价格每日售出700万桶,这无疑将弥补沙特的损失,尽管过程缓慢。沙特也将再次成为无可争议的头号产油国,并拥有相应的影响力。(完)

编辑:左元

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]