避险资金大举流入美国国债及黄金等资产,调高金价目标调低油价预期

经济日报2020年03月09日17:42分类:期货快评


避险资金继续大举流入美国国债及黄金等资产,美国10年期国债收益率今天曾经跌破0.5%。市场已预期美联储下周再降息50个基点。

瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示,短年期收益率因央行宽松而下挫相对合理,但长年期收益则未免太低。我们预期疫情在未来两个月大致受控,风险资产价格将回升,长年期国债收益也终将反弹。

从当前发展趋势来看,疫情在二季度可能于成熟地区蔓延,避险资金持续追逐黄金,我们估计短期内冲高至1,700至1,800美元

股市前景方面,在基准情景下,预期成熟及新兴市场盈利分别以低单位数及10%成长,并继续偏好新兴市场。

油价的地狱与天堂

石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯谈判破裂,沙特阿拉伯计划增产及打减价战,油价上周五(6日)下挫10%后,今天再暴挫逾20%,布兰特及美国WTI油价分别跌至约35及32美元水平。

最新调低了油价预期,布兰特油价6、9及12月末目标分别降至40、45及50美元(原来:62、64及64美元), WTI油价目标则低于布兰特3美元。未来数天至数周,我们不排除布兰特油价进一步下跌至30美元。

沙特石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)上周六前所未有地降价,向亚洲客户减4至6美元/桶,美国及欧洲则减约7美元,并意味4月将增产,预计从本月约970万/天,提高至1,050万至1,100万桶/天。沙特举措同时迫使俄罗斯重返谈判桌。

瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示,OPEC+在2016年以来一直协调平衡石油供需,但OPEC及联盟国分道扬镳,我们认为会先引发美国等周期较短的产油国减产。不过,产油国无法长期承受油价过低,并将重启减产谈判,加上疫情受控及经济增长回升,我们预期油价在下半年复苏过来。

调高金价目标

尽管我们维持基准情景的预期,即新增确诊病例在二季度放缓,下半年经济走上复苏轨道,但不能忽视风险情景发生的可能,即世界卫生组织(WHO)宣布新冠肺炎为大流行病,打击成熟地区需求,并触发全球央行减息等。

从当前发展趋势来看,疫情在二季度可能于成熟地区蔓延,避险资金持续追逐黄金,我们估计短期内冲高至1,700至1,800美元。

由于美国实际利率偏低,美国大选及地缘政治风险持续,央行继续买进黄金,对下半年金价构成支持。因此,我们调高金价6、9及12月末预测分别至1,700、1,700及1,650美元(原来6月为1,650美元,下半年则为1,600美元)。

全球股市如坐过山车

欧央行本周四(12日)举行货币政策会议,但投资者更关注上周已紧急降息的美联储,下周三(18日)会否进一步宽松。根据芝加哥商业交易所的FedWatch工具,市场预期美国再减息75及100个基点的概率分别约86%及14%。

环球股市在过去两周如坐过山车,标普500及欧洲Stoxx 50指数分别下挫12.2%及16.5%,MSCI新兴市场指数则下跌9.5%。相对无风险收益率,环球股票溢价已涨至6.6%,为2013年以来最高水平;相对投资级债券收益率,溢价更升至1997年以来高位。

美股恐慌情绪仍然高涨,标指12个月预期市盈率已跌至17.4倍,但依然高于20年平均值16.1倍;环球股市估值跌至15.3倍,小幅高于20年均值14.9倍。我们认为这是由于利率已非常低,对股票估值构成支持。

“当然,股市前景系于经济及企业盈利前景,市场仍然相信美国及欧洲今年盈利增长达到5.7%及7.4%,反映股市最近过度承压。我们相信疫情在未来两个月基本受控,在基准情景下,预期成熟及新兴市场盈利分别以低单位数及10%成长,并继续偏好新兴市场。” 瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示。(经济日报记者 温济聪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]