10年期国债收益率降至逾三年低位 分析认为长端利率尚未到底部

新华财经2020年03月05日16:08分类:国债期货

新华财经上海3月5日电(记者杨溢仁)近两个交易日,债市收益率全面下探,10年期国债收益率已下行至2.67%的低位水平。分析人士认为,考虑到一季度国内经济增速将显著放缓,则叠加稳增长措施的继续推出,在流动性保持充裕的呵护下,债市短端利率仍将维持低位,长端尚有下行空间。

整体来看,海外疫情仍处扩散发酵阶段,而受疫情加速演绎推升避险情绪的影响,短期内债市表现料进一步获得提振。“国外疫情扩散对国内的影响不容小觑。”东方金诚首席宏观分析师王青指出,“一方面,输入性病例的存在可能导致疫情反复;另一方面,海外疫情的扩散将加剧全球经济下行压力,尤其是与我国经贸联系密切的日本、韩国等国疫情形势较为严峻,这将从供需两端拖累我国经济增长。从各国目前已经采取的防疫措施来看,防疫力度相较中国均存在一定差距,同时考虑到欠发达国家医疗卫生水平有限,疫情全球蔓延的风险不容低估。”

“即便目前10年期国债收益率已基本持平2016年的位置,属于历史的绝对底部,但依然还有下探的空间。”一位商行交易员在接受记者采访时表示,“基于管理层尚需维护流动性稳定以及整体信用环境稳定的判断,则在货币政策'量’'价’两方面大概率会获得积极引导的背景下,长端利率至少还有20BP的下行空间。”

市场之于现阶段流动性环境的整体宽松已达成共识。“在新冠疫情防控形势依然严峻的情况下,货币政策需要为抗击疫情提供良好的金融环境,预计在未来较长一段时间内,流动性都将继续保持充裕。”东方金诚首席债券分析师苏莉判断,“而疫情形势好转以后,为保证2020年翻番目标的实现,届时货币政策大概率亦不会出现收紧,甚至可能会有数次降息、降准的政策操作。这意味着,尽管眼下利率债长、短端收益率均处于历史低位,继续压缩难度较大,可短期内同样不存在大幅上行的可能。”

“值得一提的是,目前中国国债收益率水平在世界主要经济体中仍处于高位。考虑到中美10年期国债利差依旧大于100BP,则在资本市场开放的背景下,海外资金的不断涌入也将对国内利率债价格形成支撑。”上述交易员预计,“年内10年期国债收益率的波动区间或落在2.6%-3.0%,全年利率中枢将在2.8%-2.9%之间。”

鉴于海外风险偏好可能经由情绪面、外资操作、央行进一步宽松空间打开、经济预期下修等多个途径,形成利好国内债市的合力,则在中美利差、期限利差都较为陡峭的当下,10年期国债跌破2016年低点料只是时间问题,当前长久期债券的机会仍在。

至于信用债方面,受逆周期调节政策加码的利好影响,分析人士认为,城投、地产板块仍可重点把握。就城投债而言,作为获取溢价的重要来源,券商建议挖掘经济财政实力中上且债务率可控地区的区县级城投机会,如江浙、安徽、江西、福建等省份内的区县级平台,做适度信用下沉。地产债方面,在目前融资环境整体宽松的背景下,资产质量较好、净负债率相对较低的高等级房企及区域“龙头”是不错的投资标的。

编辑:史可

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]