郑商所PTA期货国际化再拓新版图

中国金融信息网2020年02月15日12:08分类:商品期货

新华财经郑州2月15日电(记者孙清清)郑州商品交易所14日发布公告,增设珠海碧辟化工有限公司为PTA(精对苯二甲酸)期货交割厂库,交割厂库指定提货点为张家港、平湖地区PTA现货主要港口,自3月20日起执行。

据了解,珠海碧辟化工有限公司由BP集团(英国石油公司)控股,而BP集团是世界上最大的石油和石化集团公司之一。郑商所此次增设珠海碧辟化工有限公司为PTA期货交割厂库,目的是为了使PTA期货的国际化持续深入。

2006年,PTA期货上市伊始即在国内首创引入境外交割品牌,上市之初公布的20家PTA生产厂家中,11家位于境外。2007年韩国晓星PTA交割品牌在江苏太仓新港物流管理中心有限公司交割仓库成功注册1000吨PTA期货仓单,为国内第一单境外交割品牌注册的期货仓单,标志国内期货市场对外开放迈出重要步伐。

2018年PTA期货作为第一个引入境外交易者的化工品种,正式开启国际化进程。据郑商所数据,目前PTA期货境外客户日均交易量占比约7.6%,境外客户参与度不断提升,PTA期货价格已成为全球聚酯产业贸易定价的重要参考。2019年PTA保税交割正式在张家港保税港区港务有限公司启动。

此次增设国际化PTA生产企业珠海碧辟化工有限公司为PTA期货交割厂库,标志着PTA期货从交易、交割各环节国际化程度逐步加深。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]