沪深300期权闪亮登场 机构迎“大考”

中国金融信息网2019年12月23日09:14分类:期权

新华财经北京12月23日电 (记者张利静)今日,上交所、深交所、中金所分别推出以华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF为标的的期权合约,以及沪深300股指期权。业内人士表示,无论是ETF所属基金公司、券商、对冲基金,还是其他机构投资者,都将从中受益。

券商:丢不起的阵地

今日上市的期权产品,标志着沪深300投资迎来避险时代。据了解,此次三家交易所推出的三种合约、两类标的均是围绕沪深300所设计,在原来沪深300股票、ETF基金、股指期货等产品基础上增添了ETF期权、股指期权工具,使得沪深300指数投资和风险管理工具体系得以完善。

几乎整个2019年,相关金融机构都在为期权这一主题备战。券商对做市商业务跃跃欲试,投资机构积极布局期权上市后的交易策略。上证50ETF期权的参与经验告诉它们,期权这个阵地丢不起。

今年2月初,上交所发布的《2018年股票期权市场发展报告》显示,作为A股市场唯一的期权交易品种,上证50ETF期权2018年的日均成交张数较2017年增长72.58%,投资者账户数较2017年末增长了19.19%。截至2018年底,已有86家证券公司、24家期货公司开通股票期权经纪业务交易权限,61家证券公司开通股票期权自营业务交易权限。从券商展业情况来看,2018年,证券公司经纪业务成交量(含双向)占整体成交量的41%;有13家券商担任做市商,其中10家主做市商日均成交98.35万张(双向),占全市场的37.79%;部分中小券商依托期权业务在经纪业务领域实现了大幅增长,实现了弯道超车。

据了解,券商除了开展与上证50ETF期权有关的经纪业务,还经营自营业务和担任做市商。“公司特别重视期权业务,对证券公司来说,不仅意味着经纪业务增量,还可能为财富管理业务带来新的思路和策略。”北京某券商人士告诉记者。

根据三家交易所日前公布的公告,上交所、深交所、中金所分别核准了12家、14家(12家主做市商和2家一般做市商)、16家机构的做市商资格。招商证券、中信证券、国泰君安证券、东方证券、光大证券、中信建投证券、海通证券、国信证券、华泰证券、中泰证券、申万宏源证券等11家券商出现在三家交易所做市商名单之中,与此前上证50ETF股票期权做市商名单存在高度重合。值得一提的是,在中金所公布的16家具有做市商资格的机构中,出现了4家期货公司风险管理子公司的身影,分别是银河德睿、中粮祈德丰投资、浙江浙期实业和浙江南华资本。

基金:发展期权策略是大势所趋

北京某基金投资人士告诉记者,期权新工具的推出对股票投资机构意义重大,“有助于生成丰富的对冲组合和交易策略,这将极大丰富机构交易策略,提升交易的有效性。”

将期权纳入投资策略,从全球范围来看,都是大势所趋。广发证券研究员樊铎、罗军、安宁宁表示,全球公募基金期权策略产品发展迅猛。根据CBOE数据统计,截至2017年底,全球公募基金中期权策略产品共计157只,管理资产规模合计541.54亿美元。近20年中,公募基金期权策略产品的数量和规模均增长了10倍以上。

“海外公募基金期权策略产品的发展经验对于我国公募基金相关产品设计具有借鉴意义。”其表示,主流期权策略基金均采用权益资产与期权结合的资产组合结构;在主流期权策略基金中,可以通过灵活选择股票端和期权端组合的构建方式,设计出风险收益特征鲜明的基金产品;被动指数型期权策略产品是期权策略基金中的重要部分,跟踪常见期权策略指数或波动率指数的基金中可能诞生规模较大的产品;单纯交易期权或交易波动率的基金,其规模和业绩的稳定性需要经受时间考验,此类产品在设计过程中需特别注意风险控制等因素。

避险联盟网创始人、上海财经大学客座教授刘文财对中国证券报记者表示,对于中国的市场体系来说,包括股指期权在内的各类期权上市的意义,是第一次把风险或者进一步把或有权及其价格拉入到各类市场主体需要考虑的核心问题,而不是一个附属品。

在上述期权产品推出的前夜,一位期权研究人士江先生感慨称,“可以预见,2020年期权会是一个资金明显增量的市场,是个交易量明显增长的大年。如何在市场博弈中寻求业务增量的最大化,将直接考验相关机构资源渠道、专业素养、市场效率和环节优化等能力。其中一条,机构在期权业务中的市场定位很重要。”(中国证券报)

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]