大商所广开“研”路开展集装箱运力市场研究

中国证券网2019年12月22日17:12分类:商品期货

记者22日从大连商品交易所获悉,集装箱运力市场研究课题开题论证会暨“衍生金融50人论坛”揭牌仪式近日在北京举行。与会人士来自大连商品交易所、中证金融研究院、中国人民大学以及期货机构、航运行业等。

目前,大商所正加快推进LPG、集装箱运力、生猪等战略品种上市。其中,集装箱运力期货已于今年11月正式获得证监会立项批复。

大商所相关负责人表示,在证监会统一部署下,大商所积极推进集装箱运力期货品种的研发上市进程。航运价格的波动远超一般的大宗商品,为此,交易所将严控市场风险,在相关风控制度设计上做了很多创新,确保集装箱运力期货的平稳推出和运行,为集装箱行业的稳定发展保驾护航。

与会专家对大商所当前的合约设计方案表示肯定,对实物交割的设计思路表示赞赏,并纷纷就合约设计的重点、难点问题及解决方案建言献策。

中远海运物流有限公司总经理蒋恺建议,集装箱运力市场研究课题要进一步加强对可供交割总量的调研,尤其是要加强对美国航线的研究。同时,要做好交割服务商的制度设计和市场推广,保证交割流程顺畅。

“集装箱运力期货开发并推出以后一定要与国际接轨”,人民大学财金学院教授涂永红表示,“现在金融市场越来越开放,随着衍生品市场深化对外开放,未来会有更多境外交易者关注和参与进来,进一步提升我国衍生品市场的活力。”

论证会前,中证金融研究院院长刘青松和中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏为“衍生金融50人论坛”揭牌,该论坛成员来自于国内外监管部门、交易场所、金融机构以及科研院所等,具备多年从业经验和广泛的行业影响力。作为集装箱运力市场研究课题的牵头承接单位,“衍生金融50人论坛”的加入,有助于广泛调动集装箱产业专业资源,快速推动研究课题的高质量完成,为集装箱运力期货合约设计贴近现货贸易习惯提供支持和保障。(记者宋薇萍)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]