业内专家热议新时期期货市场创新与人才培养

新华财经2019年11月25日17:39分类:期货快评

新华财经北京11月25日电(记者 马爽) 为探讨和交流新时期期货市场创新与人才培养问题,北京物资学院于11月23日举办了“北京物资学院第十三届期货论坛.期货市场创新与教育高端研讨会”。该论坛由北京物资学院主办,北京物资学院经济学院、北京物资学院期货研究所、北京物资学院中国投资者教育与保护研究中心和北京物资学院期货证券行业校友会共同承办。

中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授常清在发表《中国期货市场定价中心建设与高校人才培养使命》时表示,期货市场将承载新的历史使命,在全球大宗商品定价体系中占有一席之地。此外,期货市场的发展对人才培养提出了非常严峻的要求。学校应做一些基础性的教育,讲授基础的理论和方法,培养年轻的学子要以民族为己任。同时,要加强高校之间、高校和用人单位之间的密切结合,互相取长补短,为中国未来成为真正的定价中心做出努力,并带领中国的民族资本和产业资本真正强起来。

中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强就《期货及衍生品高端人才培养路径》做主题发言时提出,目前期货市场急需的高端人才归结为五个大类:即产品设计的人才、投资顾问人才、交易类人才、量化风控类人才和期现结合人才。李强表示,高校培养人才首先要明确培养目标。从培养路径来说,本科阶段最好的办法是开设辅修专业,高效培养学生兴趣;研究生层次应该设立金融专硕,课程要偏实务、重应用;博士层面培养路径是金融工程,立足培养产品设计和量化风控人才。

北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长陈晓华以《区块链在证券与期货领域的应用》做主题发言时表示,资产证券化引入区块链后,可从四方面进行优化,即提升效率、降低成本、建立信任、便捷监管。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,近年来,期货市场创新步伐在进一步加快,但要坚持“牢记核心,不忘初心”,期货市场的核心功能是定价,而初始功能是避险。

中国期货业协会投资者教育部主任董文旭表示,期货市场投资中保护投资者的合法权益是一个不可或缺的环节,投资者教育是期货行业共同的义务,需要社会各方特别是高校共同参与。期货行业包括协会与高校合作将大有可为,可从共同完善课程体系和教材、创新教学模式、建立专业的讲师队伍、加强信息化建设等方面展开。下一步协会将继续探索高校技能型、实用型人才培养,并将深化合作达到长效机制。

大连商品交易所研究中心产业经济研究室总监赵亮指出,目前我国进入世界500强的企业中,利用衍生品数量不如发达国家。外部矛盾是因市场对衍生品市场的需求,与当前衍生品市场所提供的服务方式、方法和能力研究不足造成的。内部矛盾主要是因期货行业从业人员的工作思维、习惯、模式还不能很好地适应多元、开放的衍生品市场发展形势和国际化发展需要。总而言之,建立多元开放的市场才能满足开放市场的需求。

首创京都期货有限公司总经理李强表示,衍生品与现货业务结合可以创造出新的现货合同结构,如内现货合同嵌价格保险、分成机制等。在现货融资交易中,可以有效降低企业融资成本,帮助买卖双方管理价格风险、直接通过现货合同进行套期保值操作,使证券公司可以为不直接参与衍生品交易的实体企业提供有效风险管理工具。

北京物资学院中国投资者教育与保护研究中心常务副主任单磊提出,在注册制度、退市制度等市场创新背景下,系统性风险降低,非系统风险大幅增加。为此,提出加强投资者教育是应对风险变化的必然选择。具体而言,需要构建“交易所+协会+中介机构+高校”四位一体的投教工作体系,积极发挥高校在投教工作中的理论优势和第三方优势。

国都期货总经理马春阳对产学研合作与人才培养发表个人见解,认为双导师制能够给学生提供社会实践机会,还有利于理论与实践的结合。但需建立在双选机制的前提下,才会具备最优的匹配度。(中国证券报)

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]