新华(威宁)马铃薯价格指数正式发布

中国金融信息网2019年11月19日18:41分类:现货

新华财经贵阳11月19日电  11月19日,由中国经济信息社与贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民政府共同编制的新华(威宁)马铃薯价格指数在威宁县正式发布。指数旨在客观反映威宁马铃薯供求变化,量化威宁马铃薯产业发展水平,为种植规划、政策引导、贸易决策提供风向标、晴雨表和避雷针。

新华(威宁)马铃薯价格指数是我国第一支马铃薯产销价格指数。选取了具有代表性的原种、一级种、一级商品薯、二级商品薯为代表规格品;产地价格指数样本区域以整个毕节市为依托,涉及4个区县、22个采集点;销地价格指数样本区域以威宁种薯客户为主线,覆盖长江以南区域及北方的大中城市。中国经济信息社负责搭建数据采集系统,科学计算威宁马铃薯价格指数走势,助力威宁马铃薯产业发展。

近期新华(威宁)商品薯产地价格指数持续上行。威宁遭遇春旱致使产量下降,9月遭遇冰雹致使替代蔬菜减少,从而商品薯价格变化剧烈。全国马铃薯在北方产区集中上市的影响下价格有所下降。贵州马铃薯相对供应不足,均价略微上扬。鉴于全国马铃薯供应充足,预计后期威宁商品薯价格走势相对平稳。

新华(威宁)种薯产地价格指数较去年下行,近期略有回暖。春旱致使威宁种薯个头和品质下降,价格出现下跌。但随着刚性种植需求(周边区域马铃薯种植)的增加,预计后期威宁种薯价格略有回升。

贵州省农业农村厅市场与信息化处处长刘祥友表示,新华(威宁)马铃薯价格指数是以大数据战略促进威宁农业产业发展的具体实践,丰富了贵州农特产品指数体系,有助于推动马铃薯产业发展,助力产地脱贫攻坚。

毕节市农业农村局副局长刘红梅表示,新华(威宁)马铃薯价格指数将助推威宁马铃薯产业跨越式发展,进一步拓宽马铃薯销售渠道,实现既种得好又卖得好的目标,更好助力脱贫攻坚、助推同步小康。

威宁彝族回族苗族自治县委副书记王荣猛表示,新华(威宁)马铃薯价格指数的发布将持续作用于威宁马铃薯产业,加快威宁种薯生产体系建设的进程,助力威宁商品薯分级制度的完善。通过不断推进威宁马铃薯区域公用品牌的建设,提高威宁马铃薯市场供应能力,切实地增强威宁马铃薯产业地位及市场话语权。

中国经济信息社贵州经济研究中心主任、贵州分公司总经理周芙蓉表示,我们新华(威宁)马铃薯价格指数,是为实现威宁马铃薯优质优价进行的探索。未来,我们希望能够利用指数的影响力,持续提升威宁马铃薯的发展质量,助力产业建设向纵深迈进,占领我国马铃薯产业信息化发展的制高点。

目前,马铃薯产业已成为威宁适宜范围最广、群众接受程度最高的特色优势产业,是产业扶贫脱贫的重要途径,加速了当地一二三产融合发展、成为经济转型升级的重要驱动力。在国家马铃薯良种繁育基地建设的推动下,以威宁马铃薯种薯为技术输出,扩大威宁马铃薯的种植面积,持续提升威宁马铃薯的市场供应能力,不断强化威宁马铃薯产业地位及话语权,推动产业的升级发展,促进农民增产增收。

中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和运营的责任主体,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”四大信息服务平台以及国家高端智库的建设任务,其管理运维的“新华指数”,是国内第一家综合性指数研究、发布、运营及推广机构,目前已发布价格、金融、主题、评价等各类指数60余支,覆盖20余个省份。(汪奉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]