燃料油”九连跌“后比矿泉水便宜 分析人士认为价格较为合理

新华财经2019年11月18日17:34分类:期货快评

新华财经北京11月18日电 截至18日下午收盘,燃料油期货主力合约连续九个交易日收盘下跌,吨价逼近1700元关口,持续刷新上市以来价格新低。中信期货认为,燃料油主力合约增仓下跌反映多空分歧较大的现实,但当下价格反映较为合理,后期临近交割,持仓大概率逐渐下降。

燃料油期货主力连续合约日K线图

图片来源:新华财经专业终端

“目前市场上一瓶550毫升矿泉水1元,一吨水的价格是1818元,燃油比水都便宜成为现实。”中信期货研究部高级经理杨家明对新华财经表示。

国际海事组织(IMO)规定,自2020年1月1日起,全球船舶所使用燃油硫含量不得超过0.5%(由现阶段3.5%降至0.5%),高硫燃油需求面临断崖式下滑风险,IEA此前也预计高硫燃油需求下降55%以上。据杨家明介绍,随着高低硫转换节点临近,新加坡高硫380贴水已由11月1日的30.34美元/吨,降低至11月15日的-1.53美元/吨,燃料油2001合约该区间跌幅达17.3%,反映了高硫燃油需求断崖下滑的预期,内外盘价差大幅修复后,内外盘无风险套利空间已转为负值,因此目前燃油价格多空因素反映较为充分。

“10月新加坡380单月销量创2010年以来的最低值,反映高硫燃油需求悲观预期,10月新加坡LSGO单月销量创2013年以来最高值,反映低硫组分油需求不断增长。但从比例来看,高硫销量仍占比近60%,LSGO销量占比不足8%,反映至少在十月份未出现大规模的高低硫转换,近期贴水大跌或证实高低硫转换正在进行,高硫需求断崖式下降正在变为现实。”杨家明认为,“内外盘已无无风险套利空间,空头主动增仓意愿下降,此外持仓量超80万手,意味着400万吨的燃料油实货,尽管下半年交易所交割库扩容至75.5万吨,但如此庞大的交割量是不现实的,意味着未来空头有一定主动离场的概率。”

“高硫燃油需求并无明显好转,脱硫装置安装船舶数量不足,炼厂加工高硫燃油动力不足,该仓单量超过了舟山一年的船燃销量(以2019年销量推算,2020年后仅靠船舶加注,可能要很多年才能消化),多头接货面临滞销的风险。”杨家明说。

杨家明指出,除安装脱硫塔装置、中东燃烧等保留高硫需求外,最大的变量是炼厂加工高硫燃油处理的能力。2015年前,地炼未获得原油进口配额前,直馏燃料油是主要的加工原料,新加坡380大部分是欧洲、中东、俄罗斯等的直馏燃料油调和而成。燃油跌至低位或刺激这部分潜在的需求,虽然高硫燃油和沥青的闪点、密度等指标有差异,但是两者大概率能够通过处理实现转换,加氢能力不足的炼厂,该部分转换越明显,因此对于远月的沥青可能较为悲观,当下燃油加工经济性不足,一是进口燃料油需要缴纳1200元左右的消费税和增值税,抵扣之后成本仍较高;二是炼厂原料切换需要一定的调试,目前炼厂更换原料的意愿不够,因此炼厂加工消耗高硫燃油或更多的是预期,但该预期随着时间的推移会愈发清晰。

按照交易所规则,燃料油2001合约最后交易日为2019年12月20日,自然人须在12月17日持仓为0。“燃料油2001合约将面临一系列的风控节点,合约最后交易日有所提前,预计临近交割日时该合约持仓会逐渐下降,请投资者理性投资,注意风控。”杨家明表示。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]